r_arrow

«Мы на пороге величайшей социальной катастрофы». Книжный бизнес попросил поддержки правительства

April 2, 2020, 4:30 p.m.
img

Альянс независимых издателей и книгораспространителей адресовал властям петицию с просьбой поддержать отрасль, которая скоро может оказаться на «грани выживания»

Владельцы издательств и книжных магазинов к правительству РФ с просьбой о помощи во время карантина и кризиса, который последует после пандемии. Петиция появилась на сайте Change.org. На момент написания заметки ее подписали более 3 тыс. человек.

«Мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая поставит книгу и книжную отрасль, как мы ее знали на грань выживания… Речь идет о сотнях тысяч людей, занятых сегодня в индустрии, самой древней технически из ныне существующих», — заявляет Альянс независимых издателей и книгораспространителей.

Представители книжного бизнеса предлагают отменить НДС на книги и продлить действие ЕНВД для книжной торговли. Также издатели попросили правительство ввести налоговый вычет, возмещающий ежемесячную арендную ставку магазина и предоставить владельцам магазинов беспроцентные кредиты от трех месяцев до года. По мнению издателей, эти меры спасут книжный рынок от убытков.

«Даже сейчас при добровольной самоизоляции и социальном дистанцировании, книжные магазины, как и весь малый бизнес, находятся под угрозой — уже наблюдается спад продаж на уровне 50–60%, а если будет введен карантин, магазины обречены. А те, кто выживет, будут вынуждены беспрецедентно поднять цены на книги. Книги перестанут быть доступны как большинству читателей, так и библиотекам, станут предметом элитарного потребления. Издательства при радикальном падении оборота значительно сократят производственные объемы, впадут в продолжительную рецессию, которую многие не переживут…», — говорится в петиции.

Для доставки книг в другие регионы представители книжного бизнеса предложили ввести специальный тариф для отправок Почтой России. По их мнению, он поддержит многие маленькие издательства и магазины. 

Петицию уже подписали владельцы многих книжных магазинов Петербурга, Казани, Москвы, а также писательница Галина Юзефович, издатель Ирина Прохорова и журналист Николай Солодников.

Сообщает adindex.ru

Российские новости