r_arrow

Представлена заключительная часть обзора «Игрушки. Безопасное детство – ответственность органов по оценке соответствия»

Nov. 28, 2019, 3:02 p.m.
img

Как сообщает Росаккредитация, Национальный институт аккредитации представил третью, заключительную часть аналитического обзора «Игрушки. Безопасное детство – ответственность органов по оценке соответствия», предназначенную для руководителей и персонала испытательных лабораторий и органов по сертификации.

Цикл «Безопасное детство» -- первая специализированная информационно-аналитическая серия, подготовленная при поддержке Росаккредитации, посвящена безопасному обращению на Евразийском рынке игрушек и состоит из трех частей, ориентированных на различные аудитории.

В планах после выхода обзора по безопасным игрушкам – выпуск других специализированных информационно-аналитических обзоров по безопасности товаров, предназначенных для детей и подростков (одежда, обувь, изделия для ухода за детьми), а также детского питания и аттракционов.

Напомним, что первая часть обзора посвящена ответственности родителей и ориентирована на осознанный выбор игрушек. Вторая часть отражает географию производства игрушек и органов по оценке соответствия на пространстве ЕАЭС.

Начало работы с этой аналитической серией было представлено еще в сентябре с.г., на заседании рабочей группы Общественного совета при Росаккредитации по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров. Заседание, организованное Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров,  состоялось в рамках Конгресса индустрии детских товаров Минпромторга России под председательством руководителя рабочей группы, президента АИДТ Антонины Цицулиной.

В третьей части обзора «Игрушки. Безопасное детство» сообщается, что доля в 40-45% рынка лицензионных игрушек приходится на контрафакт. При этом сертификация продукции не работает против контрафакта, поскольку органы по сертификации не обязаны проверять товар на контрафакт. А сертификаты могут подделывать. Прокуратура регулярно направляет материалы проверки в следственные органы, по результатам их рассмотрения возбуждаются уголовные дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права).

«Поэтому первоочередной общественно значимой задачей является не борьба с нарушением прав интеллектуальной собственности изготовителей и не борьба за увеличение налоговых поступлений и штрафов, а требование безопасной продукции, обращаемой на рынке, для детей и лиц, присматривающих за ними. Для этих целей существует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), который предусматривает обязательное подтверждение соответствия игрушек в форме сертификации, основная задача которой заключается в подтверждении уровня безопасности продукции. …В ходе проверки товар проходит несколько этапов исследования, что позволяет получить реальную оценку его безопасности. На основании комплексных мероприятий по сертификации игрушек выдается сопроводительный документ» -- говорится в аналитическом обзоре.

В основе требований регламента лежит идея о том, что игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними.

Эксперты индустрии не раз напоминали, что качество и безопасность товаров народного потребления – одно из условий конкурентоспособности продукции на внутренних и внешних рынках. Решению этой серьезной экономической задачи служит система технического регулирования.

АИДТ, один из лидеров в вопросах деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров, подчеркивает, что внимание к безопасности такой продукции в индустрии и обществе закономерно растет, и напоминает, что безопасность всех видов детских товаров, от парфюмерии и игрушек до мебели и питания, предстоит обсудить на предстоящей Международной практической конференции «Техническое регулирование индустрии детских товаров. Интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках ЕАЭС» (3—4 декабря 2019 года, Москва).

Участие в мероприятии бесплатное. Требуется обязательная предварительная регистрация на сайте Агентства стратегических инициатив https://leader-id.ru и подтверждение от организаторов (если вы впервые участвуете в мероприятиях на площадке АСИ, то необходима первичная регистрация в системе Leader-id).

Контактная информация организаторов:

Дополнительная информация для участников -- smm@acgi.ru
Координатор по работе со спикерами -- forum@acgi.ru
Координатор протокольных вопросов и взаимодействия с органами государственной власти -- assistant@acgi.ru
3 ДЕКАБРЯ 2019 Г. 09:30 – 18:00 ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
4 ДЕКАБРЯ 2019 Г. 10:30 – 16:30 ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Сообщает АИДТ

Российские новости