r_arrow

Sanrio заплатит в ЕС штраф в 6,2 млн евро за препятствование распространения продукции Hello Kitty

July 18, 2019, 2:41 p.m.
img

Европейская комиссия оштрафовала японскую компанию Sanrio на 6,2 млн евро. Компания в течение 11 лет препятствовала торговцам продавать лицензионные товары в другие страны в рамках европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Решение обнародовано на сайте Еврокомиссии.

Это ограничение касалось продуктов под брендом Hello Kitty, Mr. Men и Little Miss из серии анимационных персонажей и других персонажей, принадлежащих Sanrio.

Как отмечают в сообщении, Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в июне 2017 года и установила, что лицензионные соглашения Sanrio нарушили правила конкуренции ЕС. Во-первых, компания ввела ряд прямых мер, ограничивающих продажу товаров вне страны-производителя, обязательства по передаче заказов на продажу лицензионной продукции, а также ввела ограничения на языки, используемые в товарах мерчандайзинга. Во-вторых, Sanrio косвенно поощряла соблюдение этих ограничений.

"Комиссия пришла к выводу, что незаконные действия Sanrio в течение примерно 11 лет, разделили единый рынок и не позволили лицензиатам в Европе продавать товары за границу, что в конечном итоге наносило ущерб европейским потребителям", - говорится в сообщении.

Однако за сотрудничество с Еврокомиссией во время расследования штраф компании сократили на 40%.

"Принятое решение подтверждает, что торговцам, продающим лицензионные товары, нельзя препятствовать в торговле в другой стране. Это приводит к меньшему выбору и потенциально более высоким ценам для потребителей и противоречит антимонопольным правилам ЕС ", - сказала комиссар, отвечающая за политику в области конкуренции Маргрет Вестагер.

Сообщает liga.net

За рубежом