r_arrow

Ростовые куклы-пираты вымогают деньги у туристов

May 16, 2019, 8:29 a.m.
img

Пять тысяч рублей за фото, сделанное на свой телефон, — не дороговато ли? В самый раз, считают актёры, работающие на улицах российских городов в образе мультяшных героев. Правда, это ценник для иностранцев. Для россиян прайс пониже — 300-500 рублей за снимок. Но четыре фото — это уже две тысячи. И попробуй не заплатить.

Цена потом

Конь Юлий, зебра Мартин, Свинка Пеппа, Лунтик, Нюша, миньоны наводнили улицы российских городов. Даже зимой в любом туристическом месте обязательно найдётся парочка людей в костюмах мультперсонажей, летом же их десятки. На сленге уличных актёров их зовут «шкурами».

Сами уличные артисты — музыканты, циркачи, чтецы — «шкур» коллегами не считают. «Это вымогатели, а не актёры! — зло отмахнулся питерский уличный гитарист Иван Рогачёв. — Нам сколько в шляпу положили, столько и хорошо. А эти пока свою цену не получат, не отстанут».

Причём свою цену куклы называют только после фотосессии. До неё речи о деньгах нет — складывается впечатление, что можно заплатить, сколько хочешь. Но потом выясняется, что прайс есть, и немаленький. Деньги требуют жёстко, на тех, кто даёт мало, кричат, оскорбляют, хватают за руки, а то и силу применяют. Особо упрямых помогают обработать невесть откуда взявшиеся крепкие ребята. Поэтому большинство туристов, а также мамы и бабушки с детьми сразу платят, лишь бы избежать скандала.

«Вы можете себе представить уличного музыканта, который гонится за прохожим с криком, что сто рублей, которые тот кинул в шляпу, — мало, а цена за пять минут прослушивания песен — тысяча рублей? — говорит питерский активист Илья Мальцев. — А у ростовых кукол именно так и происходит».

Мальцев создал петицию на change.org с требованием вообще запретить ростовых кукол в Петербурге, так как они только портят имидж культурной столицы. За два месяца её подписало 4,5 тысячи человек.

Без лица

«Я сам с подобным не сталкивался, никогда с куклами не фотографировался, — признался первый зампред Комиссии Госдумы по культуре Владимир Бортко. — Но вымогательство денег — это безобразие. Надо обязательно этот вид деятельности упорядочить».

Работать на улице можно вполне легально, считает юрист Сергей Костюк. По его словам, для этого надо оформить ИП, ООО или зарегистрироваться как самозанятый. Платить налоги. Объявлять цену услуги до её оказания, а не после. Выдавать чек. И всё.

Кстати, именно так чаще всего работают актёры, изображающие исторических персонажей — Ленина и Сталина в Москве, Петра I и Екатерину II в Петербурге. Но ростовые куклы идут другим путём.

«Мы же с открытыми лицами работаем, а у них — маски, — объяснила одна из «императриц» у Медного всадника. — «Шкура» убежала, и докажи потом, кто вымогал деньги».

Чтобы навести порядок, по мнению депутата Госдумы Елены Драпеко, специальный закон для кукол не нужен — работа уличных артистов и так регулируется. А если закон не исполняется — это дело полиции: «Если по улицам гуляют незаконные предприниматели, то МВД должно их хватать и спрашивать, есть ли регистрация, платят ли налоги».

1-2тысячи рублейсоставляет штраф за незаконное использование образов кино- и мультгероев. От 500 до 2 тысяч рублей — штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

«За незаконное предпринимательство задерживаем, составляем административные протоколы, — заверил «Парламентскую газету» пресс-секретарь ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко. — А по вымогательствам были только устные жалобы, но письменных заявлений — нет».

Владимира Бортко пассивность пострадавших огорчила, ведь из-за неё полиция не может реагировать. «Даже если этого коня или зебру не поймают, но будет много заявлений — полиция станет следить за порядком!» — уверен депутат.

Правообладатели выставили пост

Кстати, образы мультперсонажей, которые используют ростовые куклы, — объект авторского права. Например, конь Юлий и Лунтик — это собственность студии «Мельница». Хозяин Маши и Медведя — студия «Анимаккорд». Зеброй Мартином владеет DreamWorks Animation. Однако борьбу правообладателей за свою интеллектуальную собственность активной не назвать. Почему — непонятно.

«Это, конечно, дело студии — заявлять, — считает Владимир Бортко. — Пусть, например, «Мельница» возьмёт ручку и наконец напишет, что образ коня Юлия используется незаконно. Но она же этого не делает!»

«Она как раз делает! — заверила юрист Лицензионного агентства, работающего с «Мельницей», Екатерина Рубашкина. — Но пока только в Петербурге. Мы писали заявления в полицию, выставляли посты на Дворцовой площади, у Исаакиевского собора. Если пост видел нашего коня, он вызывал патруль, тогда ростовую куклу конфисковывали, а «актёра» штрафовали».

В питерской полиции подтвердили, что несколько административных дел за нарушение авторских и смежных прав они заводили.

«Скоро и в Москве поборемся, — пообещала Рубашкина. — Недалеко от храма Христа Спасителя тоже появился рассадник коней и других героев мультфильмов, не только наших».

Сообщает Парламентская газета

Российские новости