r_arrow

Калининградской клинике стоматологии не удалось «отделаться» от штрафа за «Зубоваку»

Feb. 1, 2019, 3:37 p.m.
img

Калининградскому ООО «Стоматологическая практика Доктора Лебедева» не удалось избежать штрафа за незаконное использование символики FIFA при рекламе своих услуг в 2018 году. Об этом корреспонденту «МК в Калининграде» сообщили в областном УФАС.

Напомним, что летом прошлого года ведомство оштрафовало клинику на 200 тыс. рублей за рекламный баннер.

На фасаде административного здания в центре Калининграда коммерческая организация разместила огромный плакат. На нем был нарисован зуб в виде футболиста, бьющей по мячу. Образ имел определенное сходство с символом ЧМ-2018 «Волком-Забивакой».  Под картинкой было написано название фирмы и ее контактные данные и надпись: «Официальная стоматологическая клиника Чемпионата мира по футболу».

Однако в октябре предприниматели обжаловали решение в Калининградском арбитражном суде и штраф заменили на предупреждение.

Но антимонопольная служба не стала отступать от принципа, и в свою очередь обжаловала это решение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. Там обратили особое внимание на главный довод УФАС:

«Действия по созданию ложного представления о причастности производителя товара или рекламодателя к FIFA, предоставляют указанным хозяйствующим субъектам ничем не обоснованные преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности. При этом действия нарушителя вводят потребителей в заблуждение, создавая впечатление о причастности услугодателя к соответствующим мероприятиям, что, в свою очередь, влечет перераспределение потребительского спроса к продукции нарушителя и не может не сказаться на доходах хозяйствующих субъектов – конкурентов».

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, отменил решение суда первой инстанции, подтвердил правомерность привлечения к административной ответственности ООО «Стоматологическая практика Доктора Лебедева». Так, что штраф за «Зубоваку» не в меру креативным бизнесменам придется все-таки заплатить.

Сообщает сайт mk-kaliningrad.ru

Российские новости