r_arrow

В Лос-Анджелесе в возрасте 95 лет скончался Стэн Ли — создатель комиксов Marvel.

16 ноября 2018 г. 3:00
img

В Лос-Анджелесе в возрасте 95 лет скончался Стэн Ли — создатель комиксов Marvel. Писатель, редактор, издатель, продюсер, актер, сценарист, телеведущий — можно долго перечислять многообразные занятия Стэна Ли на протяжении его очень долгой жизни. Но именно создание таких персонажей, как Человек-Паук, Железный Человек, Невероятный Халк, Черная Пантера и десятков других сделали его живой легендой и превратили его самого в настоящего супергероя для нескольких поколений.

Стэн Ли, настоящее имя которого было Стэнли Мартин Либер, родился в Нью-Йорке, в семье еврейских эмигрантов из Румынии. Родители были бедны, поэтому уже с юности Стэн подвизался на нескольких работах — писал пресс-релизы и некрологи, развозил по офисам сэндвичи, продавал подписку на газеты, был посыльным. В 1939 году дядя пристроил его ассистентом в маленькое издательство Timely Comics, где в его обязанности входило наполнять чернильницы, точить карандаши и вычитывать тексты.

Отслужив в армии с 1942 по 1945 год, он вернулся в издательство, где писал истории в разных жанрах (любовные, юмористические, фантастические, вестерны и ужасы), все больше и больше скучая за такой работой. В конце пятидесятых издатель поручил Ли, уже подумывавшему об увольнении, придумать новую команду супергероев — и в этот момент началось то, что станет известно как «революция Marvel» и превратит маленькое предприятие сначала в издателя комиксов №1 в мире, а потом и в мультимедийного гиганта, который в 2009 году будет куплен компанией Disney за четыре миллиарда долларов.

До Стэна Ли супергероями в комиксах были насквозь положительные персонажи с квадратными челюстями, без всяких рефлексий сражавшиеся за все хорошее против всего плохого.

Его герои обладали не только суперспособностями, но и индивидуальностью, причем не всегда привлекательной. Они ошибались, совершали плохие поступки, безответно влюблялись. Злодеи тоже перестали быть просто злодеями, получили неоднозначные мотивировки, и теперь их стало можно понять, а то и полюбить.

Революция коснулась не только персонажей, но и самих историй. В 1970-х именно Ли раздвинул рамки цензуры, которой по привычке подвергались комиксы как предположительно детское чтение, и стал писать о сложных темах, таких, как наркомания и расовые проблемы. Первый афроамериканский супергерой, Черная Пантера, тоже был создан именно им. Все это привлекало к комиксам издательства, которое с конца 1950-х стало называться Marvel, все новых и новых читателей, которые могли ассоциировать себя с героями и читать о вещах, по-настоящему для них важных и интересных.

Конечно, тогдашняя высококультурная манхэттенская публика продолжала считать комиксы низкопробным развлечением и не принимала Стэна Ли и его издательство всерьез.

На протяжении всех 1960-х Стэн Ли был автором текстов, арт-директором и издателем всех серий и газетных выпусков комиксов Marvel, а также выпускал ежемесячную колонку, подписывая ее своим любимым девизом: “Excelsior!” («Все выше!»). В 1972 году он возглавил компанию и все свое время стал отдавать ее продвижению, появляясь на бесчисленных фанатских конвентах, читая лекции в университетах и участвуя в панельных дискуссиях по всей Америке. В 1981 году Ли переехал в Калифорнию и начал развивать там кино- и ТВ-подразделения Marvel.

Задолго до создания фантастически успешной киновселенной (например, входящий в нее фильм «Мстители. Война Бесконечности» в этом году собрал в мировом прокате более $2 млрд) герои марвеловских комиксов появлялись на телевидении. Стэн Ли был исполнительным продюсером всех игровых и анимационных сериалов, а впоследствии и кинофильмов Marvel. Во многих картинах он появлялся в камео к неизменному восторгу фанатов, став таким образом столь же любимым экранным лицом этого огромного выдуманного мира, как и созданные им персонажи.

В 2014 году, когда ему исполнилось 92 года, Ли сказал в интервью: «Раньше я думал, что занимаюсь чем-то не особо важным. Люди строят мосты и проводят медицинские исследования, а тут я сочиняю истории о выдуманных людях в дурацких костюмах, которые совершают необыкновенные и безумные поступки. Но думаю, с годами я понял, что развлечение — это очень серьезно».

Сообщает сайт kommersant.ru

За рубежом