r_arrow

«Фантастические твари» стали ближе к «Гарри Поттеру»

16 ноября 2018 г. 0:00
img

Фантастические твари по-прежнему радуют глаз, но уже не двигают сюжет. В первой серии (2016) они разбежались из чемодана рассеянного волшебника Ньюта Скамандера (Эдди Редмейн), прибывшего из Лондона в Нью-Йорк в 1926 г., и веселая ловля причудливых животных удачно скрасила всегдашнюю борьбу добра и зла в скрытом от обычных людей мире магов, придуманном Джоан Роулинг. Теперь твари вконец одомашнены, приучены к лотку и совершенно не влияют на события, даже если вам показалось, что нюхль украл очень важный предмет. Они всего лишь забавные плюшевые игрушки, в лучшем случае покемоны, которых приходится таскать с собой и хорошо бы не забыть покормить.

Когда выходили первые «Фантастические твари», Роулинг говорила, что это не предыстория «Гарри Поттера», действие которого разворачивается на 65 лет позже, а расширение волшебной вселенной. Миры соединялись через книгу, знакомую Гарри и другим ученикам английской школы магов Хогвартс. Книга называлась «Фантастические твари и где они обитают», ее автором был Ньют Скамандер.

Сюжет вторых «Фантастических тварей», довольно путаный, в сущности, сводится к поглощению новой франшизы поттерианой. То есть вы пытаетесь вспомнить содержание предыдущей серии, но не успеваете, потому что появляется молодой Альбус Дамблдор (Джуд Лоу), которому предстоит когда-то занять пост директора Хогвартса, и становится ясно, что пора уже связывать все происходящее с основным корпусом историй про Гарри Поттера. А нюхли отвлекают.

Получается, что главная фантастическая тварь – белокурая бестия Геллерт Грин-де-Вальд (Джонни Депп), могущественный маг и харизматичный популист. Он метит в фюреры волшебного мира, смущая умы простых магов идеями расового превосходства и предлагая окончательно решить вопрос обычных людей (нет-нет, совсем уничтожать их не требуется, ведь нам нужны слуги). Остановить его способен лишь Дамблдор, который, однако, по неизвестной причине уклоняется от прямого противостояния и посылает вместо себя Ньюта.

А тот не хочет никого побеждать. И быть на чьей-то стороне. Вы видели этих чиновников из министерства магии? А этих серых людей в штатском? Сотрудничать с ними – себя не уважать. Не выпускаете за границу – уйду во внутреннюю эмиграцию, мой чемодан не требует вокзала. Короче, Ньют Скамандер – классический пример интеллигента-эскаписта.

В первой серии «Фантастических тварей» Роулинг поставила его в сложное положение, влюбив в сотрудницу американской магической спецслужбы Тину Гольдштейн (Кэтрин Уотерстон). Во второй Ньют снова устремляется за ней – теперь в Париж, город любви, где Грин-де-Вальд неосмотрительно решил устроить штаб-квартиру. На этом, оставив сюжет, перейдем к спецэффектам.

Лучшая сцена – оккупация Парижа темными силами – достойна знаменитого художника Христо, в 1995 г. обернувшего здание берлинского рейхстага 100 000 кв. м серебристой ткани. В фильме Дэвида Йейтса целый город упаковывается в черную вуаль, и это, конечно, эффектней любых боев на волшебных палочках. Что касается собственно фантастических тварей, то зрителям наверняка понравится китайский котодракон и как его заманивают в чемодан, а также смешная метафорическая сценка, в которой грозные кошки-убийцы превращаются в испуганных котят.

И если после первой серии оставалось ощущение, что вы не успели погладить слишком шустрого нюхля, то теперь кажется, что он просто сам лезет к вам на колени.

Сообщает сайт vedomosti.ru

Российские новости