r_arrow

Владелец прав на «Ждуна» инициирует уголовное дело против продавца детских игрушек

3 ноября 2017 г. 0:00
img

Российская компания CD Land, которая владеет правами на бренд «Ждун», добивается возбуждения уголовного дела против продавца детских игрушек «Играмир», который использовал образ мема.

CD Land уже подала документы в Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, рассказал изданию президент CD Land Юрий Цейтлин. Причиной подачи документов стало сопротивление «Играмира», против которого владелец прав на «Ждуна» подал иск на 5 млн рублей.

Продавец детских игрушек пытался оспорить заявление о регистрации прав на бренд, которое CD Land подала в Роспатент. Президент CD Land назвал подобное поведение «неадекватным». Старший менеджер компании «Играмир» Анастасия сообщила Inc., что компания не предоставляет комментариев по этому вопросу.

Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов в разговоре с Inc. предположил, что у сторонней компании нет оснований препятствовать регистрации, если CD Land взяла согласие у автора «Ждуна» на регистрацию товарного знака.


Анатолий Семенов

омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности

«Если нарушение будет установлено в рамках арбитражного процесса, то это создаст определенную преюдицию для уголовного дела. Другой вопрос, что это создаст преюдицию в части объективного состава: „кто-то что-то сделал».

По его словам, перспективы удовлетворения иска CD Land к «Играмиру» велики, однако владельцу прав на «Ждуна» удастся инициировать уголовное дело, если компании удастся доказать, что у продавца детских игрушек был умысел.

Президент CD Land Юрий Цейтлин сообщил Inc., что компания добивается возбуждения уголовного дела по второй части статьи 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Вторая часть этой статьи предусматривает наказание за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав в крупном размере. Российское законодательство дает право CD Land защищать образ «Ждуна» при наличии лицензированного авторского договора, отметил Цейтлин.


Юрий Цейтлин

президент CD Land

«CD Land регистрировала товарный знак с согласия самого правообладателя. … По согласованию с Маргрит ван Брифорт мы подали заявление на регистрацию образа, а сама Маргрит и ее адвокаты подали заявку на промышленный образец. То есть у нас дважды зарегистрирована заявка в Роспатенте».

В июле компания CD Land купила права на использование в России и СНГ бренда «Ждун» у художницы Маргрит ван Брифорт, создавшей скульптуру. В компании планировали лицензировать образ крупным компаниям. Кроме того, в компании рассчитывали создать видеоблог с брендом, а также хотели представить лицензионные мультфильмы.

Лицензионное соглашение об использовании «Ждуна» с CD Land подписали в «Объединении Гжель«: в апреле компания выпустила 15 фигурок «Ждуна» с чайником и готовилась к выпуску массового тиража, если на них будет спрос. О лицензионном использовании мема с CD Land также договорился производитель детских игрушек «Гулливер» и издательством «Эксмо». Кроме того, ГИБДД Брянской области договорилось с CD Land об использовании «Ждуна» в рекламе портала госуслуг.

В середине августа владелец прав на образ «Ждуна» подал иск на 5 млн рублей к продавцу игрушек «Играмир». Тогда компания только начинала борьбу с контрафактной продукцией: в августе таможня арестовала партию из 84 копилок в форме «Ждуна».

Сообщает сайт incrussia.ru

Российские новости