r_arrow

Путин поручил предоставить льготы отечественным мультипликационным компаниям

20 июля 2017 г. 0:00
img

Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву распространить на отечественные мультипликационные компании действие льготной ставки страховых взносов – как у IT-компаний.

По поручению президента, о котором стало известно в пятницу, также должно быть предусмотрено освобождение от НДС «операций по реализации прав использования» анимационных фильмов, получивших удостоверение национального фильма.

Представители российских анимационных компаний назвали поручения президента залогом развития отрасли. «Это – залог дальнейшего ускоренного развития индустрии, - сказал ТАСС  продюсер Сергей Сельянов. - Наша анимация и компьютерная графика показывают серьезные достижения. Эти меры позволят быть еще более конкурентными на российском и международном рынках. Это дань справедливости, потому что IT-индустрия давно имеет льготы, а у нас с ними специалисты очень похожи. Справедливость восстановлена, мы довольно долго за это боролись».

Сельянов также указал, что второе поручение президента по освобождению от НДС «является очень серьезной мерой». «Как известно, существует большой лицензионный рынок в России и мире – выпуск товаров, которые брендируются персонажами, все ведь знают «Машу и медведя», «Лунтика», «Смешариков» и «Фиксиков», - напомнил продюсер. - Когда мы передаем в использование эти бренды производителям мягких игрушек, появляется НДС, что снижает эффективность использования национальных персонажей. Это внимание к детскому рынку, это правильное внимание к этому пространству».

Управляющий директор компании «Анимаккорд», продюсер мультфильма «Маша и медведь» Дмитрий Ловейко отметил, что поручения президента – большой шаг государства навстречу индустрии. «Это поддержка, которая позволит часть высвободившихся средств направить на увеличение зарплат, увеличение конкурентности (студий на рынке вакансий)», - отметил он.

Со своей стороны, исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова полагает, что данные меры приведут «к увеличению количества и качества мультипликационной продукции». «У нас основная затратная часть – это зарплаты сотрудникам. Такие меры позволят высвободить дополнительные средства и направить их на производство фильмов», - считает она.

«Это очень своевременная поддержка от государства», - сказал режиссер-мультипликатор, аниматор, художник Сергей Меринов. «Это очень правильно, у нас производство ресурсоемкое, многие студии находятся на грани рентабельности, при этом мы видим, что российская анимация сейчас одна из самых успешных в киноотрасли – и в мире, и в стране», - добавил он.

Продюсер Wizart Animation Юрий Москвин заметил, что «все информационное сообщество долго добивались этого результата и наконец-то есть решение». «Надеемся, что будет финальный результат», - сказал он.

Москвин сообщил, что сегодня фонд заработной платы аниматоров составляет примерно 70% всех расходов мультипликационных компаний. «Как бы мы ни хотели, но сегодня российские бюджеты ничтожны по сравнению с западными, у них больше возможностей, они дольше на рынке, а мы туда только заходим, поэтому мы должны делать по качеству не хуже продукт, но с меньшим бюджетом. Поэтому логично, что для нас сегодня это (понижение страховых взносов) очень важно», - отметил Москвин.

Введение пониженных тарифов страховых взносов и налоговые льготы для российских организаций анимационного кино позволит индустрии мультипликации выйти на новый уровень, считает Москвин. По его словам, российские компании будут более конкурентоспособны как на российском рынке анимации, так и на западных рынках, смогут делать более качественный материал. «Наша задача – делать более интересный, дорогостоящий продукт. Любые льготы помогают сделать это», - сказал РИА «Новости» продюсер. К тому же введение налогообложения как для IT-компаний вполне логично, так как отрасли смежные, подчеркнул Москвин.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце мая Владимир Путин провел встречу с представителями ведущих российских мультипликационных студий («Союзмультфильм», «Мельница», «Рики», «Анимаккорд», «Визарт» и «КиноАтис»), в рамках которой обсуждались проблемы и перспективы развития анимационной индустрии в России. По итогам встречи президент утвердил ряд поручений.

Сообщает сайтvz.ru

Российские новости