r_arrow

Отобраны работы для участия в показах ХХI Открытого российского фестиваля анимационного кино - мультсериалы бьют все рекорды

Feb. 11, 2016, midnight
img

В конкурсную программу ХХI Открытого российского фестиваля анимационного кино отобрано 98 фильмов из присланных на селекцию 267 работ.  По сравнению с подачей предыдущего года, количество претендентов на участие в программе Фестиваля увеличилось почти на треть.

Но список отобранных фильмов увеличился совсем ненамного, да и то в основном за счет возобновления в этом году конкурса полнометражных фильмов. Набор в номинацию полнометражных фильмов можно считать событием Фестиваля-2016: в прошлом году конкурс полнометражных фильмов не проводился, не набралось даже 3-х фильмов.  Сегодня из 8 поданных на рассмотрение картин в конкурсе примут участие 6.

Как любое искусство, анимационное кино нельзя измерить цифрами, но некоторые тенденции отражаются в статистике фестивальной программы. 

Анимационные сериалы стали знаковым форматом Суздаля-2015.

Было подано на рассмотрение небывалое количество сериальных брендов – 35 наименований. Из них 16 будут бороться за победу в конкурсе, а 16 – займут место в информационных показах.

27 новых сериалов были запущены в производство в «отчетный» фестивальный период, и это можно назвать феноменом этого года! Потребность социума в сериальном анимационном  продукте дала стремительный рост его новых наименований, продолжают выходить новые серии запущенных ранее сериалов. Эти процессы нашли отражение в статистике селекции. Под «сериальным» грифом пройдет часть крупнейших мероприятий деловой программы Фестиваля.

Как и в предыдущем году, самое большое количество фильмов претендует на победу в номинации «Короткометражный фильм» - из 77 присланных Комиссия приняла к участию 33 картины.

А вот дебютанты по сравнению с предшественниками представлены несколько слабее: из 24 фильмов приняты к участию 8, тогда как в 2015 их было 14.  

70 студенческих фильмов рассмотрела Комиссия, выбрав 15 дипломных и 7 учебных работ для их выхода на главный профессиональный экран страны.

29 работ было подано на конкурс прикладной анимации, из них почти половина – 13 – вошли в список участников. Что почти вдвое больше 7 фильмов прошлогоднего конкурса.

Сообщает пресс-служба ХХI Открытого российского фестиваля анимационного кино

Российские новости