r_arrow

Одесская «Обжора» заплатит «Маше и Медведю» больше 100 тысяч гривен

Oct. 8, 2015, 3 a.m.
img

Одесские юристы продолжают успешно бороться с нарушением прав интеллектуальной собственности в Украине. Недавняя победа одесситов – решения Одесского апелляционного хозяйственного суда о взыскании с двух предпринимателей-нарушителей авторских прав правообладателя ООО «Маша и Медведь» 146 000 и 48 720 гривен компенсации.

Старший юрист компании «Юридический партнер» (которая представляет интересы ООО «Маша и Медведь») Виктория Роман отметила, что правообладатели сталкиваются с откровенным нежеланием судов защищать их законные права, несмотря на то, что законодательство Украины в сфере защиты прав интеллектуальной собственности декларировано очень хорошо.

Так, еще 23 июня 2014 года представители ООО «Маша и Медведь» подали исковое заявление о защите авторских прав к ФЛП Костина Наталия Ивановна, предоставив суду доказательства четырех случаев нарушения авторского права. Предпринимателя уличили в незаконном распространении настольных игр под названием «Маша и Медведь» с изображением персонажа «Маша» в сети супермаркетов «Одна цена». Однако суд первой инстанции, сославшись на «незначительный объем нарушения авторских прав», в иске отказал. 27 августа 2015 года представители компании подали апелляционную жалобу и 29 сентября Одесский апелляционный хозяйственный суд  вынес решение взыскать с ответчика сумму компенсации в размере 48 720  грн.

- В течение 2 лет практика защиты судами авторских прав была достаточно разнообразной. Одна часть судей считала, что правообладатели имеют право на надлежащую компенсацию за дерзкие нарушения, другая часть открыто признавала нарушения, однако отмечала, что применение ответственности к продавцам контрафакта является несправедливым и просто освобождала последних от ответственности, - рассказала юрист. – Однако именно 2015 год стал прорывом для защитников авторских прав, поскольку Высший хозяйственный суд вынес уже более 15 постановлений, в которых отметил, что действующее законодательство Украины, регулирующее правоотношения в области интеллектуальной собственности, не предусматривает отказа в защите авторских прав в случае установления факта нарушения.

Еще одно решение в пользу правообладателей ООО «Маша и Медведь» Одесский апелляционный хозяйственный суд вынес 6 октября. На этот раз нарушителем оказалось ЧП «Екстра Север», которое распространяло контрафактные товары с изображением персонажа «Маша» в сети супермаркетов «Обжора». Как и в предыдущем случае суд первой инстанции отказал в исковых требованиях, несмотря на факты нарушения прав интеллектуальной собственности ООО «Маша и Медведь» и отсутствие надлежащих прав на использование изображения у ЧП «Екстра Север». Однако апелляционный суд частично удовлетворил требования  истца и постановил взыскать с предприятия-нарушителя компенсацию в размере 146 160 грн.

По словам председателя правления ОО «Союз юристов Одесской области» Александра Рябца, эти решения Одесского апелляционного хозяйственного суда говорят о том, что реформа интеллектуальной собственности в Украине происходит и мы движемся в правильном направлении. Он отметил, что улучшение защиты прав интеллектуальной собственности – это один из основных принципов сотрудничества между Украиной и ЕС.

- То, что приоритетным является именно защита объектов интеллектуальной собственности, авторского и смежных прав подтверждается рядом законопроектов, что рассматриваются Верховной Радой Украины, и круглыми столами, соответствующими совещаниями, что регулярно проводятся органами исполнительной власти. То, что судебная система наконец также стала на сторону защиты авторских прав говорит о том, что Украина идет в правильном направлении и последние решения Одесского апелляционного хозяйственного суда только подтверждают данное, - считает Александр Рябец. 

Сообщает сайт OdessaMedia

Российские новости