r_arrow

Таможня встала на защиту "Маши и Медведя"

1 ноября 2016 г. 0:00
img

В регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни в результате проведения таможенного досмотра был выявлен товар, представляющий собой «печатные изделия из бумаги прямоугольной формы, размером 10Х7 см. На изделиях изображены герои мультфильма «Маша и Медведь» на оборотной стороне изображена таблица умножения. Количество печатных изделий составило 40020 штук.

Согласно пункту 1 статьи 1515 Гражданского Кодекса Российской Федерации, товары этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

В качестве одного из товарных знаков на сайте Роспатента компания ООО «Маша и Медведь» зарегистрировала комбинированное обозначение, включающее в свой состав словесные элементы «Маша и Медведь», выполненные оригинальным шрифтом буквами кириллицы, и изобразительные элементы в виде стилизованного медведя с поднятой вверх лапой в форме приветствия с девочкой в косынке. 

Отделом защиты интеллектуальной собственности Санкт-Петербургской таможни был направлен запрос правообладателю товарного знака с вопросом о том, обладают ли указанные товары признаками.

От ООО «Маша и Медведь» в таможню поступило письмо, в котором было указано, что организация "О" незаконно осуществляет вывоз с территории Российской Федерации товаров, на которых незаконно нанесены товарные знаки и обозначения, сходные с ними до степени смешения, и тем самым нарушает исключительные права компании «Маша и Медведь» на товарный знак, а также просят принять все необходимые меры для недопущения попадания контрафактной продукции в гражданский оборот на территории России и привлечь ООО «О" к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В отношении ООО «О» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России («Незаконное использование товарного знака»).

В соответствии с решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области товар признан контрафактным, экспортеру назначено административное наказание в виде штрафа 50000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака - сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской таможни.

Сообщает портал Customsonline

Российские новости