r_arrow

Российский мультфильм попал в лонг-лист "Золотого глобуса"

11 декабря 2014 г. 0:00
img
Не так давно "Российская газета" одной из первых сообщила о том, что российский мультфильм "Снежная королева 2: Перезаморозка" рассматривается как претендент на номинацию кинопремии "Золотой глобус". 28 ноября в Лос-Анджелесе состоялся специальный показ, и вот итог - наш мультфильм попал в лонг-лист "Золотого глобуса" в номинации "Лучший анимационный фильм".
 
Помимо российской ленты, на премию номинированы такие мультфильмы как "Пингвины Мадагаскара", "Как приручить дракона 2", "РИО 2", "Приключения мистера Пибоди и Шермана" и другие (большинство из них, в отличие от "Снежной королевы 2", уже были в российском прокате). Всего в лонг-лист вошли 17 фильмов, 14 из них англоязычные. Мультфильмы на других языках (в данном случае итальянском, японском и русском) в этом году впервые за всю историю премии могут соревноваться с англоязычными. Раньше они принимали участие в борьбе за звание "Лучший зарубежный фильм" наравне с игровыми лентами.
 
11 декабря Ассоциация иностранной прессы Голливуда (Hollywood Foreign Press Association - HFPA) объявит шорт-лист "Золотого глобуса", а мы со своей стороны будем следить - пробьется ли в ряды лучших "Снежная королева 2: Перезаморозка". Сама премия будет вручаться уже в январе.
 
- Я считаю, что сам факт того, что "Снежная королева 2" соревнуется на равных с картинами ведущих анимационных студий Walt Disney Animation Studios, Warner Bros.Pictures, DreamWorks Animation LLC, Twentieth Century Fox, японской студией Studio Ghibli и другими признанными в мире создателями анимации, говорит о прогрессе и успехе российского анимационного кино и создает новые перспективы для еще более значительных его успехов на мировой арене. Меня лично, как человека, выросшего на лучших образцах советской мультипликации, очень радует, что замечательные традиции продолжают молодые российские художники, выбравшие анимацию лучшим приложением своих незаурядных талантов, - говорит Сергей Рахлин, председатель Комитета по зарубежному кино Ассоциации зарубежной прессы Голливуда.
 
Для производителей российских полнометражных мультфильмов само появление "Снежной королевы 2" в лонг-листе голливудской премии создает прецедент. Технология же выдвижения мультфильмов описана в правилах самой премии, но в этот раз заявка стала возможной благодаря интенсивной работе стенда Russian cinema, который был организован Фондом кино при поддержке Министерства культуры РФ именно с целью продвижения российского кино и анимации на зарубежные рынки.
 
Кстати
 
Мультфильм "Снежная королева 2: Перезаморозка" (режиссер Алексей Цицилин) - продолжение первой части франшизы воронежской студии Wizart Animation "Снежная Королева". Первая часть уже выпущена в 65 странах. В российский прокат "Снежная королева 2" выйдет 1 января 2015 года. Одновременно анимационный фильм выйдет в Великобритании, Польше, Израиле, Южной Корее, странах СНГ и Ближнего Востока.
 
Российские новости