r_arrow

Крупные интернет-агрегаторы будут наказывать продавцов контрафакта

Nov. 13, 2014, midnight
img

Интернет-агрегаторы «Яндекс.Маркет», eBay, Price.ru, Wikimart и «Товары@Mail.ru» создали Независимое объединение товарных агрегаторов (НОТА) для борьбы с продажей контрафактной продукции, сообщили вчера представители компаний на совместной конференции. С 1 декабря партнеры запустят совместную площадку, на которой покупатели и производители товаров смогут оставлять жалобы на интернет-магазины, где продаются подделки или бывший в употреблении товар, но выдаваемый за новый. После рассмотрения претензии и получения подтверждения такой товар уберут со своих сайтов все шесть агрегаторов. Если магазин после этого повторно уличат в продаже подделок, он будет навсегда отключен от всех агрегаторов, состоящих в НОТА.

По обобщенным данным состоящих в НОТА компаний (кроме eBay), с начала 2014 года пользователями было опубликовано около 515 тыс. отзывов на интернет-магазины и более 19 тыс. жалоб. Интернет-агрегаторы за это время провели порядка 300 тыс. проверок магазинов. В результате примерно 6% магазинов были навсегда отключены от товарных агрегаторов за нарушение правил работы.

Участники ассоциации отмечают, что после получения жалобы возможны два варианта: проведение экспертизы или мгновенное удаление товара из выдачи всех агрегаторов. Экспертизу будут проводить уполномоченные производителями сервисные центры. Мгновенно удалять товар из выдачи смогут при продаже очевидного контрафакта.

Несмотря на то что продажа контрафактной продукции является преступлением и проходит по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), предполагающей лишение свободы на срок до шести лет, сотрудничать с правоохранительными органами НОТА на данном этапе не планирует. Руководитель направления инфраструктурных сервисов «Яндекса» Павел Алешин объяснил, что обратиться с заявлением в полицию могут обманутые покупатели или производители товара, чьи права были нарушены. При этом в НОТА рассчитывают, что в дальнейшем к ассоциации присоединятся общества по защите прав потребителей, которые возьмут на себя некоторые функции по регулированию рынка.

Представитель Ozon Мария Низамутдинова считает, что создание НОТА — правильный шаг со стороны агрегаторов, к которым в последнее время возникало немало вопросов. Так, в апреле этого года президент «М.Видео» Александр Тынкован обвинял «Яндекс.Маркет» в продвижении контрафакта. Вчера представитель «М.Видео» сообщил, что создание НОТА является первым примером, когда агрегаторы пошли навстречу вендорам, обеспечивая защиту их прав на товарные знаки. «Но эта идея не решает проблему комплексно»,— отмечает исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Виталий Жигулин. По его мнению, онлайн-агрегаторы должны руководствоваться международными практиками. «Наиболее удачным примером мы считаем систему vero, которая используется eBay с 1997 года и позволяет владельцам авторских прав потребовать снятия с торгов любого лота, который нарушает их права, до проведения экспертизы»,— заявил он.

Как ранее сообщал “Ъ”, в октябре при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы начала свою работу группа, призванная разработать правила допуска магазинов и товаров к базе агрегаторов. Некоторые производители товаров и торговые сети желали обязать агрегаторов также нести ответственность за продвижение «серого» товара. Но, как сообщили в НОТА, объединение этим не будет заниматься.

Сообщает "Коммерсант".

Российские новости