r_arrow

В Фонде кино прошел питчинг проектов, претендующих на госфинансирвоание. 13 из них - мультфильмы

14 августа 2014 г. 0:00
img

6 августа в Фонде кино состоялась очная защита кинопроектов организаций кинематографии, не входящих в число кинокомпаний-лидеров отечественного производства, претендующих на государственное финансирование. Питчинг 50 проектов длился весь день и был разбит на три части. Первый блок был посвящен анимационному кино, здесь было представлено 13 анимационных проектов.

Анимационный блок открыл пластилиновый мультфильм Безумная планета (ООО «Анимационная студия «Пластилин»), который представили Сергей Меринов и Инна Безрукова. Это космические приключения для всей семьи – по сюжету два героя-неудачника отправляются сражаться с обезумевшей планетой Лунапарк. Бюджет фильма составит порядка 75 млн рублей, из них 30 млн рублей создатели запрашивают у Фонда кино. Спикеры обозначили предварительные договоренности с прокатчиком Disney и с телеканалом «Россия 1».

Продюсеры Юрий Москвин и Владимир Николаев представили семейный анимационный фильм Волки и овцы (ООО «Визарт фильм»), который находится в производстве. Полный бюджет картины – 280 млн рублей, из них 70 млн рублей запрашивается у Фонда кино.

Проект Волшебная башня 2 (ООО «Студия «Мастер-фильм»), который является продолжение мультфильма Тайна Сухаревой башни, презентовали продюсер Александр Герасимов и режиссер Сергей Серегин. Создатели ведут переговоры с ВГТРК о поддержке фильма, поскольку мини-сериал, созданный на основе этой истории уже демонстрируется на каналах холдинга. Производители запланировали три фильма в жанре исторического фэнтези – первая картина выйдет в прокат весной 2015 года, вторая – через год, а между релизами на телевидении будет показан полноценный 10-серийный мультсериал.

Новый кукольный проект Гофман и тайна часовщика (ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм») – это музыкальная сказка, написанная по мотивам известных произведений Гофмана. В качестве автора эскизов кукол выступил Михаил Шемякин. Мультфильм создается с помощью особой, специально разработанной технологии с применением компьютерной графики и 3D.

Анимационный проект под рабочим названием Деды Морозы (ООО «АА студио») находится на стадии завершения чернового озвучания. По сюжету, злодей похищает Дедов Морозов по всему миру до тех пор, пока их не останется всего двое – русский и американский Санта-Клаус. Им предстоит объединиться, чтобы спасти праздник. Производственный бюджет картины – 130 млн рублей. 80 млн рублей создатели планируют потратить на прокат, при этом у фильма уже есть дистрибьютор Premium film (совместно с UPI). Прогноз по сборам от производителей – 350 млн рублей.

Следующие три проекта представил Илья Попов – генеральный продюсер продюсерского центра «Рики». Полнометражное продолжение приключений Смешариков, Легенда о золотом драконе (ООО «Смешарики»), запланировано к прокату на осень 2015 года. Бюджет картины – 220 млн рублей, из которых 30 млн на возвратной основе запрашиваются у Фонда кино. Создатели оценили кассовый потенциал мультфильма в 330-350 млн рублей.

На весну-лето 2017 года запланирована следующая серия Смешарики.Дежавю с бюджетом 242 млн рублей. У Фонда кино продюсеры запрашивают 80 млн рублей. По прогнозам, новые путешествия героев во времени – из 18-го века в будущее – соберут кассу в 450 млн рублей.

Третий проект продюсерского центра "Рики" не связан со Смешариками – это оригинальный комедийный анимационный фильм о домашних животных Питомцы. Его создатели планируют выпустить в 2018 году, потратив на создание 220 млн рублей. Всего за три года производители планируют получить от Фонда кино 120-130 млн рублей, в этом году запрашивается сумма на поддержку в 40 млн рублей.

Классический анимационный фильм Муром.История Петра и Февронии (Фонд поддержки развития общества «Наши дети») – это экранизация истории о любви Петра и Февронии. Режиссер мультфильма Юрий Кулаков, ранее снявший анимационную картину Князь Владимир. Уже полностью готовы 25 минут фильма. Прокат запланирован на 2017 год. Бюджет проекта – 258 млн рублей, у Фонда кино запрашивается больше 180 млн руб.

Выпуск анимационной легенды Сергий Радонежский (ООО «Да-Студия»), также от создателей мультфильма Князь Владимир, запланирован на весну 2015 года. Бюджет проекта составит 390 млн рублей, у Фонда запрошено 60 млн. При этом создатели делают довольно амбициозные прогнозы на сборы – 850 млн рублей.

Для презентации проекта Снежный Король (ООО «Визарт фильм») – продолжения анимационного фильма Снежная Королева – на сцену вновь поднялись продюсеры Юрий Москвин и Владимир Николаев. В прошлом году Фонд кино уже выделил данному проекту 40 млн рублей. В этом году продюсеры, отчитавшись о проделанной работе, запросили еще 20 млн рублей. Создатели рассказали, что имеют договор о выпуске фильма на более чем 40 территориях, а четыре исполнителя написали треки для продвижения картины. Бюджет на производства проекта – 210 млн рублей, плюс на продвижение потребуется еще 90 млн рублей.

Крякнутые каникулы/Утиная история (ООО «Анимационная студия «Рим») – это качественная 3D-анимация. Проект уже был презентован в Каннах. Сейчас продюсеры ведут переговоры с китайскими партнерами о софинансировании.

Если действие предыдущего проекта в основном разворачивается в Китае, то заключительная презентация анимационного блока – Штурман лапчатый (ОАО «Творческо-производственное объединение «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького») – повествует о событиях как в России, так и за ее пределами. Производственный бюджет мультфильма составляет 157 млн рублей, из них 80 млн запрашивается у Фонда кино.

Сообщает Бюллетень кинопрокатчика.

Российские новости