r_arrow

Статистика ВВП не показала уверенное восстановление экономики во втором полугодии 2022 года

12 апреля 2023 г. 13:09
img

Росстат представил обновленную статистику ВВП за прошедший год. Опираясь на эти данные, во второй половине года не стоит ждать уверенного восстановления экономики, считает «Ъ». В частности, статистики представили новую внутригодовую динамику в первом – третьем кварталах 2022 года, когда наблюдалось падение с 3,5 до 3, с 4,1 до 4,5 и с 3,7 до 3,5% соответственно.

Представленные данные свидетельствуют об обвале потребительского спроса и резком сокращении запасов, которые стали причиной падения экономики на 4,6% во втором квартале. Однако в третьем квартале наблюдался прирост на 0,5% за счет восстановления запасов и валового накопления основного капитала. В четвертом квартале прошлого года динамика сохранилась по этим же причинам.

Однако аналитики указывают на то, что такое восстановление отличается от аналогичного периода после пандемии. Пока рост очень постепенный и во многом основан на внешнем спросе.

Сокращение расходов домохозяйств составило 1,4% за год, что, как отмечают аналитики MMI, «кардинально не бьется» с динамикой общего объема частного спроса (розница, услуги, общепит – минус 4,1%). Также отмечается, что по сравнению с 2015 годом намного тяжелее пережила кризис оптовая торговля.

Сообщает AdIndex

Фото: Freepik / creativeart

Российские новости

На Youtube-канале«ПониМашка» вышла 24-ая серия одноименного мультсериала, созданного по мотивам развивающего журнала «ПониМашка». Что делать дождливым летним днем? Скучать? Нет. …

27 марта 2024 г. 14:48