r_arrow

Раиль Хисматуллин: «Мультсериал «Пчелография» – проект о ценностях, понятных в любой стране»

13 апреля 2022 г. 22:17
img

«RG Bros Studio» – мультипликационная студия, созданная двумя братьями Раилем и Ринатом Хисматуллиными. Начиналось все с идеи детской сказочной книги... о мире пчел. А сейчас студия выпускает мультсериал «Пчелография», который собрал уже почти 16 млн просмотров на YouTube-канале. Автор и генеральный продюсер мультсериала Раиль Хисматуллин рассказал, как появилась идея мультфильма о девочке и пчеле, чем их путешествие помогает родителям в воспитании, а также – почему двигателем «Пчелографии» можно назвать доброту.

«Пчелография» в цифрах
Первая серия мультсериала вышла 9 декабря 2013 года. Сейчас выпущено 24 серии, а всего планируется отснять 52.
У «Пчелографии» есть свой сайт и YouTube-канал, который объединил 30 тысяч подписчиков.
Мультфильм транслируется в 14 странах. Он переведен на 6 языков.

От сказки до просветительского сериала

Раиль и Ринат Хисматуллины с детства пишут стихи, исполняют собственные песни. А на создание мультсериала во многом повлияло то, что Раиль Хисматуллин многие годы увлечен пчеловодством, он – основатель компании «Тенториум», которая уже более 30 лет разрабатывает и выпускает продукцию на основе пчелопродуктов.

Раиль Хисматуллин рассказывает:

– Изначально у меня возникла идея написать книгу-сказку о жизни трудолюбивых пчел. А затем брат узнал о том, что я пишу, и предложил объединить усилия и развить проект. Его внучке Ренате подарили резиновый красочный глобус, она стала его изучать. Так и возник сюжет мультфильма «Пчелография»: путешествие девочки Ренаты и пчелки Жу-жу по разным странам Земли.

Сегодня «Пчелография» – это большой музыкальный анимационный проект для семейного просмотра в лучших традициях старого доброго мультфильма. Его сюжетная линия – это «сказочный детектив»: герои ведут поиск волшебного кристалла, который должен «ожить» в доме доброго сказочника и внести гармонию в жизнь людей и планеты.

Но задача мультфильма – шире, чем просто приключенческая история. Он нацелен на формирование у зрителей экологического и познавательного мировоззрения. А в чем его суть? Человек – не царь природы, а лишь ее часть, и он должен уметь уважать и беречь этот мир. Ведь сегодня именно от людей во многом зависит будущее планеты.

При чем же тут пчелы? Мультфильм поднимает проблему гибели пчел из-за обработки растений ядохимикатам. А ведь они играют огромную роль для сельского хозяйства и всей экосистемы Земли. Уместно вспомнить слова Альберта Эйнштейна: «Если с лица Земли исчезнут пчелы, то человечество просуществует четыре года». Отсчет уже пошел – в Китае растения опыляются вручную, этому посвящен один из эпизодов сериала. Так что, нет пчел – нет урожая, нет здорового будущего для людей.

Музыкальный проект о доброте и умении дружить

В каждой серии «Пчелографии» ребята и их родители встречаются с героями сказок народов мира. Они узнают интересные факты о географии новой страны, о ее прошлой и настоящей истории, о культуре и необычных традициях.

Кто такие пчелы, какие у них профессии? Кто живет на южном, а кто на северном полюсе? Как встречают Новый год в разных странах? Что такое Африка и Австралия? Где живут сказочные герои писателей? Ответы на эти и другие вопросы юные зрители получают вместе с героями «Пчелографии».

И обязательно в каждой серии звучит новая песня. Нам хочется, чтобы у нынешней детворы, как и у нас в свое время, были свои легендарные песенки, которые хочется напевать, чтобы под музыку из мультфильма хотелось танцевать.

Мультфильм отличает именно доброта. Это универсальный язык, который понятен всем. Мультфильм дает представление о том, как жить и сотрудничать с другими в этом мире, как относиться к планете. Он показывает, что дружба – это большая сила и она побеждает. Он учит тому, что людям нужно стремиться понимать друг друга и дружить!

Основы общения с другими людьми ребята изучают с помощью ситуаций, в которые попадают герои мультсериала.
Рената, Жу-жу и Шарик – это те герои, которые являются положительным примером, показывают, в каких поступках человека проявляется доброта, несут знания зрителям.
• Девочка Рената – супер-добрый персонаж, воплощает в себе идеал бережного отношения к людям и природе. Кроме того, она ответственная и хочет делать все отлично.
• Пчелка Жу-жу настойчивая и трудолюбивая – как все пчелы! И, конечно же, она любит природу и стремится заботиться о ней.
• Волшебный резиновый глобус Шарик в этой компании самый умный, знающий, хорошо разбирается в географии. При этом остаётся озорным, шутливым, как все дети.
Герои, которые мешают положительным героям добиться цели – это Восковая моль, трутень Труш и шмель Бармаш, которые служат большому злодею, Злу. У каждого в команде «плохишей» своя роль.
• Восковая моль возглавляет «трио злодеев», придумывает коварные замыслы, чтобы помешать положительным героям найти волшебный кристалл.
• Труш – недотепа и любитель вкусно поесть. По своей натуре он безобидный, случайно попал в эту команду, так как не задумывается о последствиях своих поступков.
• Бармаш – это уже настоящий хулиган, который хочет активно проявлять себя и пакостить по-настоящему. Готов совершать плохие и вредные поступки ради забавы.

Успех команды: крепкие традиции и профессионализм

Современные технологии позволяют привлекать к созданию мультфильма лучших специалистов из разных регионов. В команде «RG Bros Studio» мы объединили десятки профессионалов, многие из них – лауреаты российских и международных конкурсов и фестивалей!

Очень трепетно относимся к подбору команды, провели множество переговоров с классными профессионалами в Москве. С самого начала в создании мультфильма участвует семья Сергея и Ольги Курченко (режиссер, художник-постановщик и художник, создатель образов, соответственно) – они получили опыт работы в «Союзмультфильме», знают хорошие традиции отечественной мультипликации.

В качестве композиторов привлекли нашего пермского композитора Геннадия Широглазова и московского композитора и звукорежиссера Вячеслава Мерцалова. Мы стремимся делать мультсериал все более современным и динамичным.

Удачным дополнением команды в этом плане стал для нас Антон Бабчук – сценарист, детский писатель, автор песен и исполнитель. Мы рады, что он услышал, что нам хотелось бы изменить, чтобы сделать «Пчелографию» более динамичной и интерактивной.

Сейчас у нас очень работоспособный и продуктивный состав команды. В основе коллектива те, кто участвует в производстве мультсериала с первой серии. Творческая группа растет, подбор художников-аниматоров и других участников команды мы ведем и сейчас.

Творческая команда «Пчелографии»
Творческая группа каждой серии насчитывает 15-20 человек. Основной состав – это сценарист, 7-10 художников-аниматоров (разработка и отрисовка новых персонажей, фонов, анимация), режиссер монтажа (руководит художниками-аниматорами), звукорежиссер (запись песен, озвучка персонажей, постоянный и финальный монтаж).
Над последними сериями работают главный режиссер из Москвы, сценарист из Краснодара, звукорежиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга, художники-аниматоры из Польши и Украины, кстати, был опыт работы с иранским коллективом. Актеры озвучки в основном из Санкт-Петербурга и Беларуси.
Для озвучивания героев«Пчелографии» подбираются профессиональные актеры театров и кино, в том числе голоса проекта «Смешарики». А Михаил Смирнов – победитель детского «Евровидения-2015» и шоу «Голос. Дети-2015», озвучивал героев мультфильма, исполнял детские песни и саундтрек сериала.

Достижения и планы «Пчелографии»

Мы рассматриваем наш просветительский проект как международный. Поэтому мультфильм уже переведен на английский, китайский, а также татарский. В процессе перевода – на чеченский язык. Подготовлены трейлеры на немецком, французском, испанском, греческом языках.

Помимо России «Пчелография» транслировалась в 14 странах, в их числе Канада, США, Великобритания, Белоруссия, Китай, Тайвань, Австралия, Новая Зеландия.

Серии «Пчелографии» выходят на телеканалах «Мульт-ТВ», «Детский», «МультИмузыка», «Мультимания», «Ани», «БелРос», Шаян-ТВ (на татарском языке).

Мульсериал размещён также для просмотра в онлайн-кинотеатрах «IVI», «Кинопоиск», «Megogo», «Ростелеком», «Okko», на крупнейшем видеосервисе Китая IQIYI.

Мы стараемся нести идеи мультсериала в разных форматах. По мотивам мультфильма уже создана книга «Пчелография. Крылатое путешествие» (текстовый и аудиоформат). В планах – выпустить новый тираж книги. Готовится и видеоформат, в котором истории «Пчелографии» озвучивают актеры и другие участники проекта.

Персонажи «Пчелографии» являются лицом детской линейки продуктов (драже и крем). Серия продуктов под этим брендом была разработана специально для детей на основе научных исследований.

Создана и широкая линейка лицензионной продукции. Это комиксы, детская настольная игра, канцтовары (расписание уроков, тетради, школьный дневник, набор цветных карандашей. Запущена в производство пробная партия детских носков. Разработана серия мягких игрушек.

В 2023 году мы отметим 10-летие проекта «Пчелография». Достигнуто многое! Сейчас мы стремимся к тому, чтобы сериал транслировался на самых популярных каналах, показывающих мультфильмы в нашей стране. Нам хочется, чтобы наши герои стали узнаваемы и любимы в России и за рубежом. А наша главная мечта и цель – чтобы идеи взаимопонимания, доброты и бережного отношения к природе воплощались в жизнь детьми и их родителями по всему миру.

Сообщает пресс-служба RG Bros Studio

Анимационный Сериальный
мальчики/девочки
4 - 7 | 8 - 12
Интервью и аналитика
1 февраля 2023 г. 18:54