r_arrow

Как создать детский гаджет, который полюбят и взрослые: кейс Samsung и ГК «Рики»

June 17, 2021, 2:08 p.m.
img

Планшеты – любимые гаджеты детей. Они используются для обучения, отдыха и самообразования; на них смотрят мультфильмы, слушают аудиокниги и играют в развлекательные и обучающие игры. Многие родители или отдают детям свои старые гаджеты, или предпочитают купить ребенку отдельный планшет, поскольку ребенок легко может сломать устройство. Выход из ситуации – специальный детский планшет. Для того, чтобы предоставить семьям удобное, безопасное и доступное устройство, которое подойдет и для учебы, и для развлечений, Samsung вместе с создателями «Смешариков», группой компаний «Рики», разработала специальный гаджет для самых маленьких.

Реализация проекта

Идея создать детский гаджет в коллаборации с брендом «Смешарики» возникла у Samsung в конце 2019 года, и уже в декабре 2020 новинка появилась в магазинах.

Прежде чем приступать к реализации проекта, Samsung провела исследование предпочтений пользователей планшетов и потенциальный спрос на специальное детское устройство, проанализировала рынок детских гаджетов и популярных среди малышей брендов, а затем собрала шорт-лист потенциальных компаний для сотрудничества и разработала концепт продукта.

 

Определившись с партнером – бренд «Смешарики» имеет узнаваемость 99% и любим как детьми, так и взрослыми, - Samsung сформировала пул контентных предложений, ведь детский планшет – это не только само устройство, но и набор специально подобранного ПО и контента.

Затем дизайнеры создали яркий защитный чехол, упаковку с персонажами мультфильма и маркетинговые и ритейл-материалы для новинки. Кроме того, была проработана маркетинговая и PR-стратегия по продвижению новинки.

Реализовать стратегию удалось максимально оперативно, и планшет поступил в продажу в конце 2020 года, в преддверии зимних праздников – одного из самых активных периодов на рынке товаров для детей.

Особенности продукта

Планшет создан на базе устройства из основной линейки Samsung, Galaxy Tab A 8.0”. Помимо аппаратных «фишек» - емкого аккумулятора, яркого экрана и большого объема памяти, - он получил специальный, легко понятный даже малышам детский интерфейс, повышенную информационную безопасность и контент от партнеров, в том числе много развивающих игр.

Чехол-подставка яркого зеленого цвета позволяет удобно установить устройство на любой поверхности, а еще защищает при падениях, продлевая срок службы гаджета.

Не последнюю роль в планшете играют функции родительского контроля: с их помощью родители могут ограничить время ежедневных игр, указать разрешенные для использования сервисы и контакты, с которыми может связаться ребенок. Предустановленное приложение Pingo и сервис для родителей «Где мои дети» позволят определять местоположение ребенка и историю его перемещений с помощью GPS, слышать окружающий звук, связаться с ребенком и даже напоминают о том, что планшет пора поставить на зарядку.

Продвижение планшета

Для того, чтобы о новом устройстве узнали как можно больше потенциальных пользователей, Samsung и «Рики» провели масштабную информационную кампанию. Помимо размещения рекламных баннеров на онлайн-площадках Samsung и партнеров, в почтовых рассылках, приложениях Samsung, в магазинах техники, а также на экране фасада «Гидропроекта», а также сообщений о выходе планшета в соцсетях компаний, о планшете рассказали уважаемые IT издания, известные инстаграм-блогеры, такие, как larangsovet, veronika_shilli, и yuliyaa_lebed, и популярные YouTube-блогеры Eva Bravo и Watch Me. А на YouTube-канале «Смешарики Live» даже вышел обзор новинки от персонажей мультфильма.

Дополнительный интерес к проекту привлекли розыгрыши планшета, которые проводились в инстаграмм аккаутах ГК «Рики» и Центра развития робототехники. Более 80 человек поучаствовали в новогоднем конкурсе, проводившемся в социальных сетях бренда «Смешарики», и предложили свои варианты приложений с любимыми персонажами для нового планшета. Дети и родители получили возможность почувствовать себя разработчиками и придумали множество идей для веселых и развивающих сервисов – среди конкурсных работ были представлены приложения для изучения географии, кулинарии и правил дорожного движения, игры, позволяющие собрать своего Смешарика или в развлекательной форме обучиться повседневным обязанностям, а также многие другие креативные проекты.  

В общей сложности, охват маркетинговой кампании составил 10 млн показов.

Итоги проекта

Усилия Samsung оправдали себя: продажи Galaxy Tab A Kids Edition вдвое превысили прогнозируемые. Полезный, яркий и, главное, безопасный гаджет, с которым можно и учиться, и получать новые знания, появился у тысяч детей по всей России.

Совместный проект компаний стал одним из самых успешных кейсов «Рики» за 2020 году, за что стал лауреатом премии Riki Awards-2020 в номинации «Промокампания года».

Сообщает advertology.ru

Анимационный
мальчики/девочки
4 - 7 | 8 - 12
Российские новости