r_arrow

«Союзмультфильм» потребует от Японии вернуть Чебурашку

April 30, 2020, 3:53 p.m.
img

«Союзмультфильм» планирует вернуть права на использование персонажа Чебурашки, переданные Японии 16 лет назад. Об этом РБК сообщила предправления киностудии Юлиана Слащева.

У сторон возникли разногласия по поводу срока действия договора и его условий. «Союзмультфильм» настаивает на признании соглашения недействительным. Судебное разбирательство пройдет в Японии, отметила Слащева.

«Другим вариантом решения может быть вынос вопроса о возврате прав на Чебурашку на государственный и межправительственный уровень», — добавила она.

«Союзмультфильм» с 2017 г. вернул более 90% прав на использование мультфильмов своей «золотой коллекции» («Простоквашино», «Ну, погоди!», «Винни-Пух» и другие). В эту долю входит, в частности, право показывать их на платных телеканалах в России и за рубежом.

В 2019 г. «Союзмультфильм» получил от наследников писателя Эдуарда Успенского исключительные права на образ Чебурашки. Права на распространение произведений с образом персонажа в Японии до 2023 г. принадлежат компании SP International. Сначала компания выпустила сериал о приключениях Чебурашки, недавно — мультфильм в 3D.

Сообщает adindex.ru 

Российские новости