r_arrow

Царевна против мусора!

Nov. 1, 2019, 3 p.m.
img

Новую серию мультсериала «Жила-Была Царевна» «Спасение осьминога» посвятили сортировке и переработке мусора. Почему проблема так важна и почему о ней стоит знать детям с самого раннего возраста, в интервью рассказала режиссер мультфильма Наталья Титаренко.

"Первый мобильный телефон появился у меня в институте. Я помню времена, когда бутылки из-под молока можно было сдать за денежку недалеко от дома. А уж наши родители и вовсе ходили в детстве за молоком с жестяным бидоном. С тех пор многое изменилось. Жизнь стала стремительная и удобная. Всевозможные гаджеты, доставка из интернет-магазинов, молоко в тетрапаках, кошачий корм, каждый чайный пакетик запечатан в еще один пакетик, кофе с собой на бегу… А вы знали, что бумажный стаканчик для кофе – вовсе не бумажный? Внутри у него слой пластика, ведь как бы иначе он не протекал? Все для нашего удобства. 

Осознание побочных эффектов современного комфорта пришло не сразу. Да и времени прошло совсем мало. Ведь большая часть существующего сегодня в мире пластика была произведена за последние два десятка лет. Если так пойдет и дальше, очень скоро мы завалим себя мусором с головой, превратив среду своего обитания в одну большую помойку. 

Решение проблемы мусора – это работа на десятки (или сотни?) лет. К тому же большинство из нас в этом вопросе очень инертны. Сортировать мусор? Мыть упаковки от йогурта? Ходить в магазин со своей авоськой? Везти куда-то далеко от дома старый ноутбук, чтобы сдать, вместо того, чтобы бросить его в ближайший бак? Вот еще! Это же так неудобно, да и некогда. К счастью, у наших дети пока еще нет таких установок. Мой четырехлетний сын уже умеет находить на упаковке код переработки и радостно несет ее на балкон – это мы сдадим! Как ни крути, а именно нашим детям придется разгребать созданные нами завалы отходов, устранять мусорные острова (или уже континенты?) в океане, очищать питьевую воду от микропластика, раскапывать вонючие полигоны. Увы, вот такое наследство мы им оставляем. 

В современном мире навык сортировки мусора не менее важен, чем умение переходить дорогу на зеленый. Вот почему, работая над проектом «Жила-была Царевна», мы не могли обойти эту тему стороной и посвятили серию «Спасение осьминога» проблеме сортировки и переработке мусора. Мы рады, что с помощью Царевны можем обратиться к самой юной аудитории. Пусть наши дети будут лучше и умнее нас. Давайте дадим им хороший старт. Конечно, они уже не будут ходить за молоком с бидоном и не откажутся от мобильных телефонов. Верю, что будущие поколения найдут достойный выход, создадут новые технологии, изобретут, придумают, откроют… Но решение проблемы начинается с ее осознания. В этом мы просто обязаны помочь нашим детям".

Сообщает пресс-служба X-Media Digital

Анимационный
мальчики/девочки
2 - 4 | 4 - 7
Российские новости