r_arrow

«Союзмультфильм» снял претензии к ЦБ по «Бременским музыкантам»

Aug. 16, 2019, 1:49 p.m.
img

«Союзмультфильм» подтвердил, что Банк России имеет право использовать изображения героев своих мультфильмов на памятных монетах. Ранее компания потребовала у регулятора разъяснений по этому вопросу.

У «Союзмультфильма» нет претензий к ЦБ, киностудия предоставила банку лицензию на использование персонажей 13 мультфильмов, включая «Бременских музыкантов». Об этом сообщает RNS со ссылкой на главу совета директоров компании Юлиану Слащеву.

Утром Центробанк сообщил о выпуске памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов. В том числе банк представил монеты номиналом 3 и 25 руб. с изображением героев мультфильма «Бременские музыканты», образы которых принадлежат «Союзмультфильму».

Вслед за этим Слащева в интервью радио «Говорит Москва» выразила недоумение в связи с действиями ЦБ и заявила, что это происходит уже не в первый раз. «В прошлый раз тоже были монеты «Ну, погоди!», которые нам самим пришлось запрашивать у Центробанка, чтобы студии предоставили экземпляры, чтобы мы могли их показывать. У них какая-то собственная политика идет по монетам, свой план выпуска. Я переговорю с ними еще раз сегодня, попытаюсь выяснить, почему так происходит. Но, конечно же, это персонажи студии. Права на этих персонажей студии у нас. Будем делать запрос, потому что сами узнали об этом только что», – сказала Слащева.

В ответ на это ТАСС со ссылкой на релиз ЦБ сообщил, что изображения персонажей мультфильма «Бременские музыканты» размещаются на монете в соответствии с лицензионным договором, который был заключен между «Союзмультфильмом» и Банком России в июле прошлого года, а также допсоглашением к нему.

«У нас не было графика выхода монет, он не приложен к договору, поэтому мы были удивлены. В планах у нас выпуск еще целой коллекции монет с персонажами наших мультфильмов», – впоследствии объяснила ситуацию Слащева.

В 2018 году детский писатель Эдуард Успенский выразил недовольство намерением «Союзмультфильма» снять продолжение мультфильма «Простоквашино». Писатель утверждал, что студия не согласовывает с ним сценарий и использует персонажей, права на которые принадлежат ему на основании патента. Успенский написал по этому поводу открытое письмо Владимиру Путину, а также заявил о своем намерении подать на киностудию в суд. В «Союзмультфильме» утверждали, что Успенский в 2016 году подписал согласие на создание продолжения мультфильма. В результате Успенский и «Союзмультфильм» заключили соглашение, согласно которому компания получила права на товарные знаки, сценарии и героев мультфильма, а писатель – проценты от дохода. 

Сообщает Право.ru

Российские новости