r_arrow

Большие планы Союзмультфильма

Dec. 29, 2018, 12:58 p.m.
img

25 декабря в Министерстве культуры РФ состоялось заседание коллегии, один из вопросов которой был посвящен итогам модернизации киностудии Союзмультфильм и перспективам её развития. Председатель правления студии Юлиана Слащёва сделала обширный доклад: рассказала о нынешнем состоянии дел, о текущих и будущих проектах, о ситуации с возвращением прав на продукцию Союзмультфильма, а также сообщила, что киностудия намерена обратиться в Минкультуры за помощью в создании интерактивного музея и расширения технопарка.

Уходящий год оказался для студии весьма удачным. Уже второй год Союзмультфильм выходит на самоокупаемость. «Выручка киностудии в 2017 году составила 161 млн рублей, прогнозная выручка 2018 года - 184 млн рублей. Для сравнения: в 2016 году она составляла 84 млн, а убыток превышал 20 млн», - отметила Юлиана Слащёва. По ее словам, студии удалось выйти из финансового и творческого кризиса и полностью расплатиться со всеми долгами.

Союзмультфильм уже практически освоился в новом здании, куда он переехал в сентябре 2017 года. Киностудия оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет производить анимацию во всех существующих техниках. В студии работает 14 цехов, включая музей и Детский центр, который, кстати, тоже является источником дохода – в этом году через него прошло 15 тысяч детей, прибыль превысила 5 млн рублей.

В штате киностудии на сегодняшний день работает 150 человек, плюс 50 трудятся на отдельных проектах и по договорам. Студия является одним из крупнейших работодателей отрасли и вышла на второе место по объему производства по количеству минут и производимых проектов.

Два основных источника выручки Союзмультфильма - продажа медиаконтента телевизионным каналам и интернет-платформам, а также продажа лицензий на персонажей. По словам Юлианы Слащёвой, в неделю продается от трех до пяти лицензий. Успешным оказалось сотрудничество с фирмой Bosco, которая не только украсила ГУМ и ГУМ-каток персонажами Союзмультфильма, но и выпустила первую коллекцию одежды с изображениями Винни-Пуха, Пятачка, Котенка по имени Гав, Волка и Зайца из «Ну, погоди!» и других знаменитых героев.

Еще один перспективный источник дохода для студии – участие в мероприятиях. «Нам начали заказывать Дни города, губернаторы целого ряда регионов приглашают Союзмультфильм для того, чтобы сделать семейные и городские праздники, и на следующий год уже поступило много заявок», - сказала Юлиана Слащёва.

К 2016 году студия практически не обладала никакими правами на своих персонажей. После двух лет юридической борьбы вопрос с правами решен на 90%. «Отсутствие полного пакета прав очень сильно тормозит развитие и движение вперед, - отметила Юлиана Слащёва. – Поэтому это одно из основных направлений, которым мы собираемся заниматься в следующем году».

В настоящий момент на студии в работе находятся девять сериалов собственного производства и два полнометражных проекта в сопроизводстве с другими студиями. 25 декабря вышла новогодняя, десятая серия «Простоквашино» (всего в новом сезоне будет 30 серий). Как рассказала Юлиана Слащёва, «Новое Простоквашино» бьет все рекорды рейтингов показов детских сериалов на телеканале «Карусель». С 24 декабря на российских детских каналах стали демонстрироваться два новых сериала – «Оранжевая корова» и «Пластилинки».

Совместно со студией Wizart Animation был сделан полнометражный анимационный фильм «Снежная королева 4: Зазеркалье», который выйдет в прокат 1 января 2019 года. Второй совместный проект – полнометражный фильм «Суворов». Он был начат на студии в 2012 году, потом его заморозили. С прошлого года над этим проектом Союзмультфильм работает вместе с киностудией имени Горького и студией КиноАтис.

Есть планы и по копродукции с иностранными студиями. В этом году впервые было подписано соглашение на четыре проекта с крупнейшей французской независимой продюсерской компанией Cyber Group. Ведутся переговоры с итальянскими продюсерами и наследниками писателя Джанни Родари о возможном производстве сериала «Чипполино».

В 2019 году планируется запустить в производство не менее трех проектов, один из которых будет создан на основе персонажей из «золотой коллекции». «Проведя большое исследование, связанное с брендом Союзмультфильма и его наследием, мы поняли, что на сегодняшний день существует порядка десяти героев из «золотой коллекции», которые относятся к категории «вечнозеленых», и им нужно дать новую жизнь, - подчеркнула Юлиана Слащёва. – Какие-то получат продолжение в виде сериалов, как «Простоквашино», какие-то будут развиты как анимационные комиксы, какие-то как мобильные игры. Так что, все эти персонажи будут жить, плюс студия продолжит развитие оригинальных проектов».  

Юлиана Слащёва сообщила, что у студии есть два серьезных проекта, в которых потребуется поддержка Минкультуры. Это проекты развития собственного интерактивного музея или медиацентра на ВДНХ, который реализуется при поддержке Правительства Москвы, а также расширение технопарка «Дом российской анимации» на улице Академика Королёва. Создание медиацентра является одним из приоритетных проектов 2019 года. В ближайшее время киностудия намерена предоставить в Минкультуры концепцию и план интерактивного музея. Что же касается технопарка, то в здание на улице Академика Королева уже переехали четыре резидента, ожидается, что в скором времени их количество будет увеличено. И тут уже встает проблема нехватки площадей. Расширение технопарка предполагает строительство нового корпуса на улице Королёва или передачу студии одного из зданий, находящихся на балансе ведомства.

Сообщает сайт proficinema.ru

Российские новости