r_arrow

Это не ваш Микки Маус

15 июня 2017 г. 0:00
img

В прошлом году представители известного производителя мультиков, пиратов и игрушек оформили заявку на удивительно бесполезный патент – специальное отражающее покрытие, затрудняющее 3D-сканирование.

Как несложно догадаться, хитрый план направлен на борьбу с пиратством. Оценили иронию? Тогда поехали дальше: руководство Disney всерьез считает, что кто-то подорвет финансовое благосостояние компании, сканируя и печатая мультяшных уточек и собачек. Или, на худой конец, загримированного Джонни Деппа. Примерно так и говорится в описании патента.

«Для компаний, занимающихся реализацией коллекционных товаров и других трехмерных продуктов, таких как пластиковые фигурки персонажей мультфильмов или кинолент, может быть сложно бороться с нелицензированным копированием. Проблема усугубляется для компаний, желающих защитить права на товары, производимые за счет процессов 3D-печати», – говорится в заявке.

Итак, Disney предлагает использовать «ретрорефлективное покрытие», либо поглощающее излучение, либо отражающее оное куда-нибудь в сторону. Да-да, если вам это напоминает описание основных принципов технологии «стелс», вы не ошиблись.

Само собой, польза от подобных стараний стремится к нулю, ибо любой уважающий себя дизайнер сможет использовать фотограмметрию или просто смоделировать игрушку с нуля. Да и в активных 3D-сканерах все чаще применяются специальные режимы подсветки или обработки, призванные бороться именно с отражающими и поглощающими участками.

Сообщает сайт 3dtoday.ru

За рубежом