r_arrow

В рамках фестиваля «Серебряный Меркурий» состоялся круглый стол «Made in Russia: Зачем России нужны свои бренды?»

June 8, 2017, midnight
img

7 июня в рамках фестиваля рекламы и маркетинговых коммуникаций «Серебрянный Меркурий» прошла сессия «Управление модой, которая управляет нами», куратором которой выступил Антон Алфер, генеральный директор Alfer Group (Moda.ru и другие проекты).

Сначала был проведен круглый стол «Made in Russia: Зачем России нужны свои бренды? И почему сегодняшние fashion бренды России в тупике», тему которого предложил владелец, генеральный директор бренда «Ракета» граф Жак фон Полье.

Граф Жак фон Полье начал дискуссию своим эмоционально насыщенным выступлением: «Я уже 20 лет в России. Я родился во Франции. У меня есть какие-то предки из Керчи (Крым). Это ничего не объясняет, и ничего не оправдывает. Но иногда я об этом думаю, и это помогает.

Двадцать лет назад я был в шоке, что в России нет брендов. Просто нет. В Париже спросите на улице: знаете ли вы какие-то русские бренды - люди не знают. Кто-то вспомнит Фаберже.

Я буду сейчас ограничиваться только в life style. Потому что, конечно, Газпром - это бренд, Калашников - это бренд. Аэрофлот - это бренд. Но мы сейчас не выходим за life style, потому что к нему относится это обсуждение.

И мне было грустно от этого. Мне было грустно, что очередь в 2 километра в Макдональдс, мне было грустно, что девушки, чтобы показать какую-то индивидуальность должны одеваться с ног до головы в Габбано и Луи Виттон. Я думал: это же не Африка! Здесь же великая культура есть: Толстой, Чайковский, Кандинский… Такая великолепная международная культура! Россия входит в топ-5 мировых культур. И не имеет никаких брендов! Что, в Дубае нет брендов? Я понимаю, что в дьюти фри в Дубае кроме Шанель и Луи Виттон ничего нет - это нормально. У них Пушкина нет. А что в Шереметьево так сложно найти русские бренды - это скандал!

Я вижу 2 объяснения этому: первое объяснение - это жесткая история. XX век был жесткий: революция, война, и хуже всего, наверное, перестройка и приватизация, которые убили все потенциальные бренды.

Вторая причина, почему нет брендов - это поведение народа после развала Советского Союза. Народ сейчас никто не обвиняет. Развал Советского Союза - это историческое событие, которое очень редко бывает. Развал такой империи был двадцать тысяч лет назад. Это развал Римской империи. Такое событие - очень редкое.

И эти жесткие исторические события создали редкую, необычную ситуацию. Конечно, если вам запрещают восемьдесят лет кока-колу и макдональдс, когда они не доступны - вы стоите в очереди. И это понятно. Сегодня вам, наверное, смешно вспоминать об этом.

Когда десять лет назад мой отец был в Москве, я спросил; что хочешь кушать? Он захотел в русский ресторан. Их не было. Было единственное кафе «Пушкин». Суши было сколько хочешь, пиццы было сколько хочешь, итальянцы… - все, что хотите. Но никто не заказывал борщ в ресторане, потому что борщ можно и дома поесть. Сейчас любой «Новиков» имеет русское меню, русские блюда… Сейчас самое модное место - «Доктор Живаго», такие рестораны.

Если сегодня вы приглашаете девушку на свидание в «Доктор Живаго» - это хорошо, это круто. Если бы десять лет назад вы ее пригласили на борщ, она посмотрела бы на вас чуть-чуть странно: «Я хочу суши и сумку Виттон потом». И это нормально. Нормально, когда вы родились в каком-то сером городе, в котором нет ничего интересного - вы мечтаете о Западе. Прежде всего вы купите себе иномарку какого-то цвета, потом вы купите себе путевку в Египет или в Турцию. Потом вы, наверное, поедете в Париж, в Лондон, в Сан-Тропе и т.д. И тогда вы уже поймёте, что отдыхать на Байкале - это круто. Вначале вы этого не понимаете. Вы начинаете это понимать, когда вы получили изжогу ото всего этого. И эти времена пришли.

Когда десять лет назад я писал под своим брендом «Ракета» огромными буквами «Сделано в России», мои личные друзья из русских сказали: убери, это - антиреклама. Пиши: «Сделано в Швейцарии» или «Сделано во Франции» - ты же француз. Я долго подвергался критике, но самое смешное, что год назад мне звонит какая-то фирма и предлагает мне платить им, чтобы иметь разрешение писать «Сделано в России». Я посмотрел их сайт и увидел бренды, которые теперь пишут «Сделано в России», и 99,9% этих брендов сделаны в Китае или где-то в Турции, но не в России.

Это факт, что Россия будет иметь свои Луи Виттон, Шанель, Гуччи… Это не «может быть», это - факт. Это будет. Страна, которая имеет Рахманинова или Чайковского - не может себя вести, как Африка. Это будет: хотите вы или не хотите, поняли или еще не поняли. Или вам надо еще несколько лет, чтобы это понять: но «Сделано в России» - это мега-круто. Все будут это понимать».

Затем последовали выступления других участников круглого стола: Александры Калошиной, владелицы и генерального директора бренда Radical Chic; Геннадия Суворова, Strategic Development Director, и Елены Шипиловой, дизайнера Модного дома Елены Шипиловой; Марины Шматовой, председателя, Молодежный комитет Московской Торгово-промышленной палаты; Анны Манюк, CEO & Founder, Проектная группа «Кластер»; Марии Резниковой, основательницы проекта followthefabrika.

Во второй части сессии состоялись выступления специалистов fashion-маркетинга по конкретным темам:

  • Полина Казакова, руководитель спецпроектов, Sela: «Маркетинг моды с низким бюджетом и высокими продажами»;
  • Анна Лебсак-Клейманс, соучредитель и генеральный директор, Fashion Consulting Group:«Клики красоты: manifasion нового поколения»;
  • Татьяна Комиссарова, профессор, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса, НИУ ВШЭ: «Тренды потребления: просьюмер»;
  • Олег Шаран, PR-директор, Curaprox Russia: «Instagramотный подход: 24 часа в социальных сетях – адаптируйтесь к новой эпохе или умрите»;
  • Дмитрий Тимуршин, CEO, Freedom Team: «Феномен малых марок: как их продвигать»
  • Екатерина Ножкина, руководитель проекта, Trend Island: «Недетская площадка: опыт продажи новорожденных брендов».

Фестиваль рекламы и маркетинговых коммуникаций «Серебряный Меркурий» собирает на своей площадке для взаимодействия игроков рынка маркетинговых коммуникаций: агентства, компании-рекламодатели, представителей профессиональных СМИ и др. Кроме того, организаторы приглашают представителей смежных творческих профессий: режиссеров, модельеров, архитекторов, художников и многие другие. «Это дает возможность находить новые идеи на стыке индустрий», - убеждены организаторы.

В рамках фестиваля «Серебряный Меркурий» проходит конкурс рекламных и других коммуникационных компаний. В перечне конкурсных номинаций: «Реклама Instore», «Trade marketing & Shopper marketing/CatMan», «Потребительский брендинг», «Лучшие рекламные кампании в индустрии: Мода и стиль» и другие.

Сроки проведения фестиваля в 2017 году: 5-7 июня.

Сообщает сайтriamoda.ru

Российские новости
Мероприятия и выставки