r_arrow

В Суздале завершился фестиваль анимации

24 марта 2017 г. 0:00
img

Каждый год на несколько холодных мартовских дней небольшой город Суздаль, что во Владимирской области, становится столицей российской анимации. Со всех уголков страны сюда съезжаются около полутора тысяч мультипликаторов — еще только постигающие азы профессии студенты и умудренные опытом мэтры. И объединяет их одно — беззаветная, как правило, совершенно бескорыстная любовь к этому искусству.

Открытый российский фестиваль анимационного кино славится своей потрясающей атмосферой дружбы и невероятно насыщенной программой: посетить и увидеть все даже в теории невозможно. Не стал исключением и смотр 2017 года. В конкурсе приняли участие 105 работ — от совсем коротких зарисовок до полнометражных картин, вышедших в широкий кинопрокат. Чтобы посмотреть их все, потребовалось бы 26 часов.

Кроме него, в программу фестиваля вошли: внеконкурсные показы, питчинг анимационных сериалов, круглые столы («Полный метр и авторская анимация в зоне конфликта?» и «Проблемы становления и перспективы развития детских анимационных студий»), панель «Современные тренды в развитии проектов для YouTube», коллоквиум Андрея Житкова с детскими писателями, ярмарка сценариев детских писателей и выставка плакатов. Наконец, в рамках смотра были проведены вечер и «парад Винни-Пухов», посвященные 100-летию Федора Хитрука.

Среди призеров был целый ряд мультфильмов, относящихся к так называемой "коммерческой" анимации.  Из полнометражных фильмов, которых, кстати, в этом году было рекордно много (целых девять!), лучшими были названы «Смешарики. Легенда о золотом драконе». В конкурсе короткого метра всех обплыли «Рыбы, пловцы, корабли», получившее этим вечером наибольшее число призов. В состязании студенческих фильмов победил The Square, а в смотре сериалов наибольшее число голосов было отдано эпизоду «Поручение» из сериала «Тима и Тома».

Диплом с формулировкой «За сценарное решение» был вручен фильму «Папа за маму» (сериал «Три кота»), реж. Д. Высоцкий.

Диплом с формулировкой «За художественную выразительность» — «Самый главный начальник» (сериал «Котики, вперед!»), реж. В. Пономарев.

Диплом с формулировкой «За профессионализм международного уровня» получил фильм «Волки и овцы: бееезумное превращение», реж. М. Волков

Лучшая работа в прикладной анимации — цикл фильмов «Вершки и корешки», «Золушка», «Три богатыря» и «Три поросенка», реж. В. Волков.

Приз от Reed MIDEM (сертификат на участие в MIPJunior) был присвоен сериалу «Лео и Тиг», реж. Н. Козлов, А. Люткевич (студия «Паровоз»)

Полную версию материала читайте на сайте The Hollywood Reporter

 

Российские новости