r_arrow

Зачем судьи смотрят «Смешариков»?

Dec. 3, 2015, midnight
img

В Кирове на площадке  Второго арбитражного апелляционного суда прошло совещание судей, рассматривающих споры по интеллектуальной собственности.

Рекорды «интеллектуальных» споров и в Кирове, и в столице бьют герои «Смешариков», «Маша и Медведь», «Мишки Тэдди». Они растут и множатся на предметах одежды, канцелярских товарах и в игрушках. Задача судьи – оценить, является ли герой узнаваемым персонажем. Для этого судьям необходимо посмотреть мультфильмы, прочитать книги и прослушать фонограммы. 

Споры по интеллектуальной собственности и защите авторских прав, по мнению юристов, примета времени.

– Но как соблюсти баланс интересов правообладателей и бизнеса? Судьям приходится выступать сначала экспертами в творчестве, потом – в неосновательном обогащении. Часто это оценочные суждения, поэтому важно иметь к ним одинаковый подход, - отметили сотрудники кассационной инстанции.

   В текущем году Арбитражный суд Кировской области рассмотрел 56 подобных споров. Из них о защите авторских прав - 37, патентных прав - 1, прав на товарные знаки - 17, прав на фирменные наименования - 1. По 28 делам требования удовлетворены. К административной ответственности привлечено 36 юридических лиц.

Сообщает портал  V Kirove

Российские новости