r_arrow

Недетский спор об игрушечных автоматах

July 23, 2015, 3 a.m.
img
Кто имеет право выпускать игрушки, одежду и даже головные уборы с изображением легендарного автомата АК- 47 20 июля начал решать Суд по интеллектуальным правам РФ.
 

Ранее в суд с иском обратились представители оружейного концерна "Калашников". Они попросили суд досрочно прекратить правовую охрану товарного знака - изображения автомата с надписью "АК-47". По данным концерна, знак почти не используется и не приносит прибыли.

Правда, речь шла не обо всех товарах, выпускаемых под брендом "Калашников", а сугубо об одежде, головных уборах, игрушках, игровых автоматах и настольных играх.

По данным Роспатента, спорный бренд был зарегистрирован на ЗАО "М.Т. Калашников" в 2004 году. В конце 2012 года правовая охрана товарного знака была продлена до 2022 года. ЗАО "М.Т. Калашников" основано в 1999 году самим оружейным конструктором Михаилом Калашниковым, его дочерью Еленой и внуком Игорем Красновским.

В прошлом году компания выиграла суд у четырех импортеров китайских игрушек в виде автоматов, на которых нанесены надписи "АК-47". Владельцам фирм пришлось заплатить компенсацию.

Однако в концерне "Калашников" считают, что правовая защита знака мешает им выпускать массово габаритные макеты автомата АК-47.

Изначально Суд по интеллектуальным правам в 2014 году отклонил иск концерна. Тогда было установлено, что под брендом "АК-47" производятся, в частности, модели автоматов АК-47 для игры в страйкбол. Таким образом, отсутствуют основания для досрочного прекращения регистрации бренда.

Однако президиум того же суда в мае этого года отменил решение первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

20 июля началось предварительное рассмотрение этого иска.

"Споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования пока составляют самую большую группу споров, рассматриваемых Судом по интеллектуальным правам, - рассказал "РГ" адвокат, руководитель группы юрфирмы по интеллектуальной собственности Денис Шумский. - Например, за первое полугодие этого года эта категория дел составила около 60 процентов от общего числа дел, рассмотренных судом".

Весьма вероятно, что для этого суд назначит по делу экспертизу.

Сообщает Российская газета

Российские новости