Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Интервью и аналитика


Где Тинтин в России?

Дата: 22.06.2012 11185
Где Тинтин в России?

До распада Советского Союза комиксы о Тинтине в нашей стране были запрещены, в том числе из-за антисоветской пропаганды. Сейчас бельгийский газетный репортер Тинтин во всем мире – это не только герой комиксов  и мультфильма, но и целая индустрия детских товаров. Создателем одного  из самых известных европейских  журналистов XX  го века был бельгийский художник, который называл себя Эрже (Herge).

Первый комикс Эрже опубликовал 10 января 1929 года в местной газете для детей. Всего с тех лет Эрже создал 24 альбома о приключениях Тинтина и его друзей. За всю свою историю Тинтин ни разу не менял внешность. Персонаж довольно прост для рисования: круглая голова, нос кнопкой, две точки для глаз и челка. Это и стало ключом к его успеху. Это настолько анонимный персонаж, что любой ребенок или взрослый, любого возраста и культуры, может идентифицировать себя с ним.

Книги комиксов о приключениях вымышленного журналиста переведены более чем на 70 языков и вышли тиражом более 200  млн экземпляров. В Германии Тинтин известен как Тим (Tim), в Турции – Тэнтэн (Tenten), в странах Латинской Америки – Титинус (Titinus), а в первом русском издании – как Тантан.

В России он не был известен широкой публике до выхода на экраны мультфильма Стивена Спилберга. Дело в том, что в СССР комиксы были запрещены, в том числе из-за антисоветской пропаганды. Первая книга о Тинтине на русском языке вышла, по разным данным,  в 1993 или 1994 году. Перед премьерой полнометражного мультфильма в начале ноября 2011 года издательство «Махаон» выпустило серию из шести книг, посвященных Тинтину.

После этого Тинтин стал более-менее известен в России. Еще больше его стали узнавать  после выхода на экраны полнометражного анимационного фильма Стивена Спилберга «Приключения Тинтина: Тайна единорога». Бюджет мультфильма составил $140 млн, прокатчик с лихвой окупил вложенные в производство средства.

Первый полнометражный мультфильм открыл трилогию о приключениях Тинтина. По некоторым данным, режиссером второй части станет культовый «властелин колец» Питер Джексон, а сам фильм выйдет на экраны под Рождество 2014 года или летом 2015 года.

Тинтин не только герой 24 альбомов комиксов и мультфильмов. Tintin® является зарегистрированным товарным знаком Moulinsart S.A. Game Software © Ubisoft Entertainment. Компания Moulinsart производит игрушки (как мягкие, так и коллекционные фигурки), одежду с изображением Тинтина, а также канцелярию и товары повседневного потребления – постельное белье, кухонная посуда, будильники, часы и даже нижнее белье. В свою очередь Ubisoft отвечает, в частности, за производство компьютерных игр. «Наша команда работала в тесном контакте со съемочной группой, чтобы у игроков была возможность достоверно воссоздать мультфильм и испытать полное погружение во вселенную Тинтина», – заявил Ив Гиймо, исполнительный директор компании Ubisoft.

Вся продукция под брендом «Тинтин» продается на официальном сайте, посвященном герою, – http://www.tintin.be. Согласно данным сайта, официальные ретейлеры продукции работают в пяти странах: Новая Зеландия, Великобритания, США и ЮАР. Но больше всего «Тинтина» продают в Канаде. И хоть в российских интернет  магазинах продается детская одежда с лейблом Tintin, России пока нет в списке официальных ретейлеров продукта.

 

 

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Олег Кимяшов, генеральный директор агентства «РИО-лицензия»: Не знаю, что заложено в дальнейшее развитие этого проекта, но пока Тинтин не стал героем для современных мальчишек. Это можно сравнить с попыткой лицензировать героя фильма «Кортик». Фильм о Тинтине сделан хорошо, его приятно смотреть, и сам репортер – смелый и смекалистый парень… Только очень уж он не современный, да еще и окружен событиями 30-х годов прошлого века. А ведь успех в лицензии – это соедине- ние классических ценностей с модными в данный момент тенденциями у целевой аудитории. Поэтому пока я не вижу потен- циала для серьезного лицензионного успеха проекта Tintin. И безусловно, он не имел в России того успеха, который имел Тинтин в мире благодаря комиксам.

Полный текст опубликован в журнале Kids repot №7 (2012)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика