С развитием лицензирования в России у всех отечественных компаний-лицензиатов появляется возможность почувствовать пульс модных трендов США и Европы. Рынок лицензирования – подвижный механизм, уверяют эксперты. Лицензиатам необходимо постоянно быть в курсе новейших модных тенденций и планов компаний-лицензиаров для того, чтобы вовремя создавать конкурентоспособный продукт, популярный у покупателей. Отличную возможность для получения информации о планах локальных и глобальных игроков рынка лицензирования дала прошедшая в Москве 14-16 марта выставка «LICENSING@RUSSIA». Опытные зарубежные лицензиары представили свои планы на ближайшие два года. Помимо уверенно работающей в России уже 6 лет студии Disney, свои лицензии сегодня предлагают такие крупные компании как Dreamworks, Hasbro, Turner CN Enterprises, Warner Bros. и многие другие. Доверяя свои бренды знающим российский рынок лицензионным агентствам, иностранные лицензиаты уверенно продвигают свой продукт в России и дают возможность лицензиатам зарабатывать на известных марках.

Прогнозируя направления развития отечественного лицензирования, эксперты отмечают очевидный сегодня мировой тренд – обновление классики. Создание с помощью новейших технологий конкурентоспособной медийной поддержки испытанных, подтвердивших свою состоятельность на рынке брендов характерно в этом сезоне для таких крупных студий, как, например, Disney.

Disney в России

«История лицензирования – это история Disney», – заявили представители компании Disney на состоявшемся в рамках выставки «LICENSING@RUSSIA» семинаре «Магия лицензирования и его истоки». С тех пор, как 1929 году был произведен первый лицензионный продукт Disney, компания является основоположником и безусловным лидером в сфере лицензирования. Лицензионные товары Disney выпускаются в более чем шестидесяти товарных категориях.

Как известно, компания Disney, являясь крупнейшим в мире лицензиаром, работает с лицензиатами напрямую, открывая и развивая представительства в каждой стране. В России такое представительство существует уже шесть лет. Говоря об успехах и достижениях компании на российском рынке развлечений, Сергей Пичугин, руководитель отдела маркетинга франшиз компании Disney, отметил запуск с первого января 2012 года нового федерального Канала Disney. «С начала 2012 года Канал Disney смотрят в более чем сорока миллионах домохозяйств по всей стране», – добавил Пичугин.

Новостью для российских лицензиатов стало решение компании поддержать одну из самых успешных франшиз Disney – «Тачки», которая собрала в отечественном кинопрокате более 19 миллионов долларов.

В поддержку другого популярного в России бренда – «Принцессы Disney» летом текущего года выйдет анимационный фильм студии Pixar «Храбрая сердцем», главная героиня которого пополнит галерею очаровательных принцесс Disney. Кстати, товары с брендом «Храбрая сердцем» уже вышли в линейке канцтоваров такого производителя, как Балтик СТМ.

Медийная поддержка планируется также для таких вечнозеленых франшиз как Микки Маус и Медвежонок Винни. Кстати, известный взрослой аудитории Винни в этом году будет красоваться на изделиях новой линии одежды, которую Disney выпустит совместно с российскими производителями. Золотой фонд Disney, такие анимационные фильмы как «Король Лев» и «В поисках Немо» вскоре выйдут в кинотеатральный прокат в новом качестве – формате Disney Digital 3D.

BAKUGAN и Zoobles

Представитель Turner Enterprises и телеканала Cartoon Network Агне Журкевичуйте рассказала на состоявшейся в рамках выставки «LICENSING@RUSSIA» презентации о планах компании по поддержке одного из самых известных в России брендов компании – BAKUGAN. Совсем скоро телекомпания ТНТ начнет показ анимационного сериала с героями BAKUGAN. К этому событию приурочен выход новых линеек игрушек с повышенной функциональностью. Также выйдут в эфир ТНТ и новые серии мультфильма для мальчиков BEN 10. Рекламные акции в рознице и обширная лицензионная программа, по планам создателей, усилят узнаваемость бренда в России.

Другой популярный бренд Zoobles, поддержка которого осуществляется в основном через телевизионную рекламу и интернет сайт, осенью текущего года обновит линейку товаров двумя новыми тематическими группами – «семья» и «принцессы». Лицензионная программа бренда строится на принципе коллекционности и затрагивает широкий спектр товаров, начиная с издательской продукции, и заканчивая аксессуарами и косметикой. В России интересы Turner Enterprises и телеканала Cartoon Network представляет лицензионное агентство European Licensing Company (ELC).

Warner Bros. представляет

«Если компания хочет выйти на международные рынки, то сделать это проще с уже узнаваемым образом, нежели с новым, – говорит Юлия Рыбакова, руководитель российского представительства лицензионного агентства ELC. – WarnerBros. предлагает не просто права на персонажа, а комплексный маркетинговый подход, который помогает выявить потребности покупателя, обозначить круг его интересов. Это позволяет производителю зарабатывать на наших лицензиях».

В 2012 году WarnerBros. представит на рынке большое количество актуального контента. В июле на широкие экраны выйдет завершение супер-трилогии Кристофера Нолана про Бэтмена – «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Релиз будет сопровождаться значительной поддержкой: рекламой и PR от компании-прокатчика «Каро-Премьер», промо компаний Nokia, Pepsico, ChupaChups, а также промо-акциями в рознице. Самый кассовый фильм на основе комиксов за всю историю кинематографа станет еще более зрелищным и будет держать зрителей в напряжении до самого последнего кадра.

В этом году также пройдут несколько громких премьер на канале CartoonNetwork , совместно с WarnerBros. Поклонники мультсериала «LooneyTunes» уже увидели «LooneyTunesShow». В России мультсериал стартовал в конце января 2012 года, а на эфирных каналах (СТС, ТНТ, ТВ-3) он будет запущен в третьем квартале этого года.
Новые серии серьезно отличаются от классических «LooneyTunes» – здесь герои ведут обычный, «человеческий» образ жизни, персонажи WarnerBros. попадают в привычную для людей среду обитания. Юмор основывается на ситуациях и диалогах, а не на погонях и драках героев. И это актуальный сегодня юмор, уверены создатели. Новые серии похожи на мульт-вариант молодежных сериалов или «ситкомов».
В начале года канал презентовал еженедельное часовое шоу «Нация DC» . Во время передачи будет представлен разнообразный контент о супергероях «Вселенной DC»: серии мультфильмов, актуальные репортажи и интервью, презентации новых коллекций одежды и много других увлекательных сюжетов. В России передача будет запущена в конце 2012 года.

Все эти премьеры говорят о желании WarnerBros. проанализировать ключевые черты, которые сделали их персонажей популярными по всему миру, и несколько переосмыслить данные лицензии, в связи с потребностями нового поколения. Несомненно, с таким увлекательным наполнением сделать это удастся.

Чиновники играют в Angry Birds

Лучшей рекламой для недавно появившейся на отечественном рынке игры было замечание президента Дмитрия Медведева, который на Петербургском международном экономическом форуме отметил отличную работу создателя игры Angry Birds Питера Вестербака.

По информации «РИА Новости», глава государства сказал создателю популярной игры: «Прежде чем я скажу какие-то политические вещи, хотел бы поблагодарить господина Вестербака за то, что он создал занятие для огромного количества чиновников, которые теперь знают, чем заниматься в свободное время, и не в свободное время. Я это неоднократно наблюдал».

Angry Birds – одна из самых популярных мобильных игр, она появилась в Финляндии в 2009 году как игра для iPhone. Популярность бренда растет с каждым днем, а в некоторых странах достигла пиковых показателей. Например, в Сеуле и Токио с изображением Angry Birds выпускаются даже проездные билеты на метро. На виртуальное спасение яиц симпатичных, но сердитых птичек жители всего мира ежедневно тратят 300 млн минут. Angry Birds скачали на мобильные телефоны более 700 млн раз.

В конце декабря прошлого года компания Интернет Ритейл Солюшн (ИРСОЛ) объявила о том, что стала официальным дистрибьютором и агентом по лицензированию бренда Angry Birds компании Ровио в России и других странах СНГ. Презентация бренда Angry Birds на выставке «LICENSING@RUSSIA» вызвала неподдельный интерес у потенциальных лицензиатов. Дмитрий Першин, глава направлений дистрибуции и лицензирования компании ИРСОЛ уверен в успехе лицензии на территории России: «Пока в России нет истеричного интереса к этому бренду, но учитывая успех игры, а также популярность бренда в США и в азиатских странах, я верю в его потенциал и в России». Среди лицензиатов бренда Angry Birds уже значатся крупнейшие производители игрушек, такие как, например, Симбат Тойз.

Во многих странах мира поклонники Angry Birds проводят открытые чемпионаты, соревнуясь в ловкости по метанию птичек. До конца года должно выйти три новых игры, а в перспективных планах компании-производителя значится даже разработка полнометражного фильма. Картина выйдет в 2014 году, а уже этой осенью создатели запустят мультсериал из 52 эпизодов длительностью по 2-3 минуты.

Кто такие Чудо-Пони?

«У нас нет запретных категорий лицензирования, есть строгие стандарты качества», – заявила на презентации Майя Москвичева, старший менеджер направления бренд-лицензирования и печати компании Hasbro. Завоевать второе место в мире среди производителей игрушек Hasbro помог особый подход к работе. «Все, что мы делаем, мы изобретаем заново» – говорит Москвичева.

В России свои знаменитые бренды, такие как «Трансформеры», «My Little Pony», «Littlest Pet Shop», компания Hasbro, планирует продвигать через телеканал «Карусель», через сотрудничество с сетью ресторанов Макдональдс и с помощью коллег-лицензиатов, работающих в разных товарных категориях. Помимо того, что Hasbro является крупнейшим рекламодателем в категории «детские товары», компания уверенно занялась производством телевизионного контента. Так, в этом году на канале «Карусель» стартовал сериал «My Little Pony», а осенью планируется премьера нового сезона. Второй сезон мультсериала о маленьких пони предварит грандиозное PR-событие – «Свадьба Пони». Организаторы обещают, что бракосочетание лошадок Пони будет организовано не хуже настоящей свадьбы. Уже запланирован целый ряд событий, а местом проведения свадьбы выбран шикарный отель-бутик MONA. Старт рекламной компании назначен на август 2012, а сама «Свадьба» состоится в октябре.

Другой новый и интересный бренд компании, о котором стоит упомянуть – «NERF». Это серия спортивных игрушек для мальчиков, которые вышли из возраста супергероев. Уже сейчас в Интернете активно распространяются видеоролики с записями «офисных войн» с использованием игрушек «NERF». У этого бренда нет изображения конкретного героя, но есть символика, которая, как планируют создатели, должна стать очень популярной в России после рекламы на телеканалах и серии промо-акций в крупных магазинах игрушек. Лицензионный потенциал «NERF» распространяется на все товары так или иначе связанные со спортом и здоровым образом жизни. Похоже, в перспективе правообладатели видят создание на основе «NERF» целого направления lifestyle.

Dream Works приглашает в каменный век

На весну 2013 года намечен выход нового полнометражного мультипликационного фильма «The Croods» от знаменитой студии DreamWorks. На русский язык название пока не перевели официально, но скорее всего он будет носить название «Пещерные люди». На презентации продуктов компании DreamWorks, прошедшей в рамках выставки «LICENSING@RUSSIA», Пол Таш, Глава представительства в России лицензионного международного агентства Plus Licens, обнародовал первые кадры находящегося в производстве мультфильма. Если обрисовать отдалённо и в общих чертах, то стилистику «The Croods» можно сравнить с «Флинстоунами» и «Ледниковым периодом», ввиду исторического отрезка времени, о котором идёт речь. Семейка брутальных, веселых и, конечно же, очаровательных пещерных людей, пройдя через ряд испытаний, утверждает семейные ценности со свойственным студии DreamWorks юмором.

Многообещающей в плане лицензирования премьерой является выходящий в прокат летом следующего года мультипликационный фильм «Turbo». Главный герой – садовая улитка, чья мечта стать гонщиком. Благодаря волшебному стечению обстоятельств и упорству главного героя она воплотилась в реальность. Широкая линейка героев и образов позволит разыграться фантазии лицензиатов. Этот полнометражный анимационный фильм утверждает «Большие мечты сбываются». DreamWorks снова создаёт увлекательный семейный мультфильм о вечных ценностях, который, несомненно, привлечёт большую аудиторию.

Winx по-прежнему в первых рядах

«Winx Club» продолжает оставаться одним из основных брендов для девочек 4-7 лет в большинстве стран Европы и в России. И в этом нет ничего удивительного – тщательно продуманная франшиза изначально создавалась с расчетом на коммерческий успех в основном в лицензионной отрасли. Подбирались и разрабатывались персонажи, делались огромные вложения в качественную рисованную анимацию и оригинальную музыку. С момента начала работы над идеей прошло уже 12 лет, мировой успех бренда очевиден, однако создатели продолжают поддерживать лидирующие позиции «Winx Club» на европейском и российском рынке.

В 2011 году в России бренд стал обладателем звания «Лучшая лицензия» и получил престижную премию «Золотой медведь». В настоящее время вышло 4 сезона мультсериала о школе волшебниц по 26 серий в каждом. В этом году компания Rainbow представит всем поклонникам Winx новый, пятый сезон анимационного фильма. Мировая премьера его намечена на осень 2012. Создатели сохранили рисованную анимацию, которой славится мультфильм, но при этом некоторые моменты будут выделены с помощью 3D эффектов.

К премьере компания заключила ряд крупных лицензионных сделок по созданию цифровых приложений для разных мобильных платформ и разработке нескольких линий модной одежды. Как нам сообщили в пресс-службе Rainbow, одной из важнейших целей компании в этом году является расширение спектра брендированных потребительских товаров по всему миру.

В России спектр лицензионных товаров под брендом «Winx Club» постоянно расширяется. Уже сейчас издательство АСТ ежемесячно продает более 300 тысяч экземпляров печатной продукции и 3 миллиона мини-кукол в комплекте с изданиями-патворк, издательство Эгмонт – 7 миллионов копий журнальной продукции. Большой потенциал бренда руководство компании видит в российском спектре товаров повседневного спроса, сообщают в пресс-службе.

Создатели обновили веб-сайт «Winx Club» и активно используют для продвижения бренда мобильные платформы и социальные ресурсы. В 2011 году компания начала дублировать видеоконтент веб-сайта на таких крупных ресурсах как IVI. Результат превзошел все ожидания – ежемесячно эпизоды мультфильма загружают более 1,5 млн раз и это только в России.

Успех франшизы «Winx Club» в нашей стране побудил компанию Rainbow выводить на российский рынок новые бренды. Сериал «Pop Pixie», премьера которого прошла в России осенью 2011 года, является дочерней франшизой «Winx Club» и рассказывает о приключениях нескольких второстепенных героинь мультфильма о феях Winx. Мультфильм уже транслировался в более чем 25 странах Европы. По словам представителя пресс-службы компании Rainbow, лицензионная программа по бренду, охватывающая широкий спектр товаров, активно начала приносить прибыль с момента премьеры мультсериала. Сейчас в России распространяется более 160 тысяч DVD, под брендом «Pop Pixie» ежемесячно продается в рознице более 100 тысяч единиц журнальной продукции. С сентября 2011 года компания Ферреро занимается выпуском и реализацией шоколадных яиц «Pop Pixie» в том числе и на российском рынке.

Не менее важен сейчас для компании и третий бренд – «Huntik». Мастер-лицензиатом по выпуску игрушек под данным брендом выступила компания Giochi Preziosi. Для стран Европы (за исключением Великобритании) и России выпущены подвижные фигурки, наборы для ролевых игр, игровые наборы и аксессуары. Наряду с ключевыми категориями лицензионных товаров, как в Европе, так и в России, компания планирует развивать лицензирование товаров народного потребления.

В большинстве европейских стран сериал будет запущен уже весной этого года, вскоре мультфильм об искателях приключений «Huntik» покажут в странах Бенилюкса, Германии, Великобритании и США. Компания Rainbow планирует поддерживать мировые премьеры активно реализуемой лицензионной программой. Сроки показа мультфильма в России пока обсуждаются с руководством целевых отечественных телеканалов. Но компания Rainbow надеется вскоре вывести мультсериал и на российские экраны.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что количество иностранных компаний, присутствующих на российском рынке, с каждым годом неуклонно растет. Формирующаяся конкурентная среда заставляет игроков лицензионного рынка искать новые подходы к работе с лицензией. Лицензиаты подбирают подходящий для своей товарной категории бренд, всесторонне оценивая его потенциал, а лицензиары ищут креативных лицензиатов, способных создавать уникальный брендированный товар.

Уважаемые читатели, «Вестник лицензионного рынка» обязательно продолжит рассказ об основных перспективных мировых брендах, активно лицензирующихся на российском рынке. Следите за обновлениями!

Мария Рогожина