Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Интервью и аналитика


Операция возрождение: как украинское кино выходит на мировой уровень

Дата: 26.10.2018 220
Операция возрождение: как украинское кино выходит на мировой уровень

За последние пять лет на поприще украинского кинематографа произошли огромные изменения. Теперь его не узнать. Согласно прогнозам, которые составило Государственное агентство по вопросам кино, только в этом году планируется выпустить в прокат 50 лент от украинских режиссеров, в то время как в 2013 году в свет вышли только 13 фильмов.

 

Как утверждает министр культуры Евгений Нищук, еще пять лет назад на развитие украинского кино было выделено всего 25 миллионов гривен. В 2017 году эта сумма была увеличена до полумиллиарда гривен, а в текущем – до одного миллиарда гривен.

Деньги распределяются по двум направлениям – производство и распространение украинского кино. Отдельную категорию составляют фильмы с патриотической направленностью.

Инвестиции в производство украинских телевизионных фильмов позволяют не просто выполнить требования закона о государственной поддержке отечественной киноиндустрии, но еще и добиться положительных изменений на телевизионных экранах отечественных каналов.

Чтобы понять, как развивается украинский кинематограф, достаточно ознакомиться с ТОП-10 наиболее кассовых фильмов, снятых украинскими режиссёрами и продюсерами за последние десять лет.

Однако следует учесть, что несмотря на миллионные бюджетные вливания, отечественный кинематограф далеко не самый прибыльный бизнес, поскольку кассовые сборы в прокате существенно уступают расходной части на съемочный процесс. Только три фильма смогли себя полностью купить.

Украденная принцесса

Режиссером картины выступил Олег Маламуж. Бюджет картины составил около 95 миллионов гривен, а кассовые сборы не превысили 36 миллионов гривен. Это ленту просмотрели в кинотеатрах до полумиллиона человека.

«Украденная принцесса» — это полнометражный анимационный фильм, снятый в 3D. Он выполнен в жанре фэнтези. В основу сценария легла сказка о «Руслане и Людмиле». По сюжету мультфильма все события происходят вокруг Руслана – артиста, который странствует. Он вступает в борьбу со злым чародеем Черномором и спасает от него похищенную княжну Людмилу.

Слуга народа 2

Режиссер картины Алексей Кирющенко снял кино о президенте Голобородько, который задумал осуществить многоходовку, чтобы все же побороть коррупцию в стране и больше не идти на поводу у олигархов. Целью президента стало столкнуть лбами олигархов, чтобы их коалиция развалилась, они начали вести разборки друг с другом. В таком случае намного проще будет договориться с каждым из них по отдельности. В кинотеатрах этот фильм посмотрело более 340 тысяч зрителей.

DZIDZIO Контрабас

Фильм «DZIDZIO Контрабас» снят режиссером Олегом Борщевским. Его бюджет составил порядка 5 миллионов гривен. Эта картина смогла себя окупить, поскольку ее посмотрели 311 тысяч человек, а кассовые сборы составили более 23 миллионов гривен.

В кинофильме ведется речь о том, что три парня решили начать зарабатывать деньги на контрабанде сигарет через государственную границу Украины. Они хотят собрать деньги на раскрутку собственной музыкальной группы. Однако их план ждет крах.

Киборги

Картину «Киборги» снял режиссер Ахтем Сеитаблаев. На съемки фильма было потрачено 48 миллионов, однако в прокате ему удалось собрать всего 23 миллиона гривен. Ленту посмотрели более 321 тысячи человек.

В ней идёт речь о Киборгах – защитниках Донецкого аэропорта, ожесточенные бои за который длились около года. Фильм назвали Киборги, потому что обычный человек не способен сделать подобное, ему это не под силу. Был дан приказ не сдавать аэропорт любой ценой. И это стоило нашим солдатам жизней многих их сослуживцев. Но все же им удалось не пустить захватчика на свою территорию.

Свингеры

Комедия «Свингеры» снята за 2,5 миллиона гривен. Режиссером картины выступил Андрейс Экиса. В прокате лента смогла собрать почти в 10 раз больше – 22 миллиона гривен. В кинотеатрах этот фильм посмотрели более 130 тысяч человек. В нем идет речь о состоятельном бизнесмене Игоре, который скучает в компании своей девушки Илоны. Она гламурная светская львица, любящая в этой жизни только себя и деньги. Игорь мечтает внести изюминку в свои половые отношение. В этом ему помогает Ирина — обитательница хрушевки, которая живет с пульмонологом Андреем. Она также мечтает о незабываемом сексе, но супруг, уставший после работы, ни на что не способен, ибо 10 лет совместной жизни убили всю страсть.

Сторожевая застава

Бюджет фильма «Сторожевая застава» составил 40 миллионов гривен. Над картиной работал режиссер Юрий Ковалев. В кассах кинотеатров этот фильм смог собрать чуть более 19 миллионов гривен. Его посмотрели 276 тысяч человек.

В основу картины легла одноименная книга Владимира Рутковского. Главным героем ленты стал современный школьник Витя, попавший через портал времени в далекое прошлое – на тысячелетие назад в эпоху богатырских былин.

Поводырь

Режиссёром картины «Поводырь» выступил Олесь Санин. Фильм практически смог себя окупить. На него было потрачено чуть более 16,5 миллионов гривен показ в кинотеатрах принес 14 миллионов гривен.

Сюжет рассказывает о путешествии мальчика из США и украинского слепого музыканта по Украине во времена Советского Союза. События в фильме происходят зимой 1932-1933 годов на территории УССР.

Никита Кожемяка

Режиссер Манук Делоян снял картину о маленьком Никите, сыне известного богатыря Кожемяки. Он решил, что ему подвластно одержать победу над драконом, как это удалось сделать его отцу. Несмотря на всего отговорки и запреты, Никита ввязывается в приключения и лишь от его храбрости зависит, сможет он одолеть дракона, который ожил, и вернуться обратно домой или нет. На съемки фильма было потрачено около 97 миллионов гривен, однако в прокате он смог собрать чуть более 11 миллионов гривен.

Сафо. Любовь без границ

Картину снял Роберт Кромби. В его распоряжении было 4 миллиона гривен. Кассовые сборы в прокате составили более 5,5 миллиона гривен. События в фильме происходят в первой половине XX века. Пара молодоженов приехала на остров Лесбос на медовый месяц. Они рассчитывают на незабываемый отдых, однако их ждут невероятные приключения.

Тени незабытых предков. Тайны мольфара

Любомир Левицкий, располагая бюджетом в 1 миллион долларов, снял «Тени незабытых предков. Тайны мольфара». Картина смогла вернуть лишь пятую часть вложений. В ней рассказывается о Иване. Это студент, которому пришлось столкнуться с потусторонними силами.

Сообщает сайт inforesist.org

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Читайте также:


Яндекс.Метрика