Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Российские новости, Одежда и обувь


Наталья Симонова, компания «Чудо-Кроха»: «С лицензией мы стремительно приросли»

Дата: 12.10.2018 302
Компании: Группа Компаний "Рики"
Наталья Симонова, компания «Чудо-Кроха»: «С лицензией мы стремительно приросли»

Компания «Чудо-кроха», которая недавно вступила в АИДТ, занимается производством головных уборов, шарфов, варежек, перчаток и других детских аксессуаров более 20 лет. Изделия предназначены для детей с первых дней жизни и до 12 лет. О том, легко ли было развить компанию с нуля, что явилось секретом успеха, а также о проблемах рынка рассказывает Наталья Симонова, основатель и руководитель «Чудо-кроха».

— «Чудо-кроха» на рынке России и СНГ 20 лет. С какими проблемами сталкиваются компании, производящие детскую одежду?

— Трудностей достаточно. Основные из них три. Во-первых — квалификация персонала. За последние 20 лет потери в образовательных программах обучения в легкой промышленности нанесли колоссальный урон нашему сегменту производства. Технологи, мастера, механики для запуска оборудования — это проблема. Поэтому на нашей фабрике работает персонал, обученный еще в советское время. Других специалистов просто нет. Вот простой пример, объясняющий эту проблему. В Новосибирске имеется филиал Института легкой промышленности, однако его выпускники не собираются по окончанию Вуза работать по специальности, либо «звездочек» (это два-три человека с курса) забирают сразу в Москву. Техникумов тоже сейчас очень мало.

Вторая проблема — сырьевая. В России практически нет сырья для легкой промышленности, нет хороших хлопковых тканей. И практически все, кроме рабочих рук, приходится доставлять из-за границы. В России в основном производятся ткани для рабочей одежды, потому что это востребованные большие группы, но для детской одежды отечественных тканей нет. С российскими трикотажными полотнами дела обстоят чуть получше. В Иваново это направление возрождается, но пока это «капля в море». Комплектующие и фурнитуру также импортируем.

И третье — это проблема сертификации, получения разрешения на выпуск продукции в промышленных объемах. Этот вопрос связан с госрегулированием и его предстоит решить в ближайшем будущем. Сейчас идет процесс постоянных изменений в техническом регламенте и производителям зачастую очень сложно предположить какие изменения будут и какое изделие возможно будет серцифицировать, а какое нет. Некоторые группы товаров вообще невозможно производить в России в связи со сложной сертификацией в нашей стране.

— Несмотря на объективные трудности вам удалось развить компанию по производству детских шапочек и аксессуаров. В чем ваш секрет успеха?

— Мы производим шапочки и наша основная идея — создать головной убор, который защитит и сохранит здоровье ребенка. Мы действительно осознаем, что дети — наше будущее. Поэтому с помощью производства качественной продукции мы помогаем сохранить здоровье наших детей, а значит — это наш вклад в развитие будущего.

С детства мне всегда очень нравились головные уборы, их всегда было у меня очень много. Сначала я вязала и шила их сама. По специальности я генетик, закончила аспирантуру, но в 1998 году я прекратила научную карьеру и вернулась к производству головных уборов. Причиной стало рождение моих детей.

Одним из секретов успеха стала работа с лицензиями. Причем мы сделали это первыми. И здесь все началось с моих детей, которые смотрели мультфильмы и просили шапочки с любимыми героями, со Смешариками. Я связалась с анимационной компанией, и мы были первыми с лицензиатом на Смешариков в одежде. Бренд «Смешарики» рос катастрофически быстро, вместе с ним стремительно выросли и мы. Также мы были первыми, кто купил лицензию «Дисней» на головные уборы («Тачки» и «Принцессы»).

Сообщает rdt-info.ru

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Читайте также:


Яндекс.Метрика