Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Российские новости


Анимационный фильм «Гофманиада», работа над которым велась 17 лет, вышел на экраны кинотеатров

Дата: 12.10.2018 292
Компании: Союзмультфильм
Анимационный фильм «Гофманиада», работа над которым велась 17 лет, вышел на экраны кинотеатров

Масштабный анимационный проект киностудии "Союзмультфильм" "Гофманиада" режиссера Станислава Соколова выходит в российский прокат 11 октября. Об этом сообщила ТАСС председатель правления киностудии Юлиана Слащева.

"Мы сделали все возможное, чтобы максимальное количество зрителей пришли в кино и посмотрели "Гофманиаду", начиная с 11 октября <...> Мы находимся на новом витке, на новом этапе жизни киностудии "Союзмультфильм", который длится последние два года, в производство было запущено много новых анимационных проектов, но мы понимали, что невозможно двигаться вперед, не перелистнув очень важную для киностудии страницу истории. "Гофманиада" - это та самая страница, которую мы с радостью сможем перевернуть, как только картина 11 октября выйдет в прокат в России, а потом и за рубежом. Теперь можно сказать, что талантливейшая команда, которая почти 17 лет работала над фильмом, делала это все не зря", - сказала она.

"Союзмультфильм" не выпускал полнометражных фильмов с 1985 года. Работа над проектом продолжалась более 16 лет - каждая кукла, которую зрители увидят в фильме, создана мастерами вручную. Более сотни кукол созданы по эскизам художника Михаила Шемякина. По словам представителей "Союзмультфильма", кроме проката, культурный проект "Гофманиада" ждет "долгосрочная музейно-выставочная судьба".

Режиссер мультфильма отметил, что фильм будет интересен тем, кто любит приключения, интересную литературу, превращения, колдовство. "Мы счастливы, что наконец можем показать свой фильм в завершенном виде", - сказал Соколов.

Ручная работа

 
 

Для "Гофманиады" было произведено более 120 рукотворных кукол, каждая из которых имеет свой образ, свое лицо, ни одна кукла не похожа на другую. "Много эскизов кукол и некоторые декорации сделал лично сам Шемякин, Станислав Соколов работал над каждым образом. У каждой куклы есть съемная часть лица, чтобы изображать ее мимику, у каждой - свои костюмы, свои тела", - добавила Слащева.

Директор киностудии "Союзмультфильм" Борис Машковцев считает, что особая ценность проекта заключается в том, что он создан преимущественно вручную. "Союзмультфильм" последний год осваивает современные технологии и переходит на них. Для меня "Гофманиада" ценна тем, что это кино, которое на 99% аналоговое, оно все рукотворное - все, что вы увидите на экране - это все было выполнено в куклах и декорациях. В общем, не удивительно, что кино делалось столько лет, и я не знаю кто еще когда-либо рискнет пойти этим путем", - отметил он.

Кинолента создавалась по сказкам немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана, таким как "Золотой горшок", "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер" и "Песочный человек". Главный герой фильма - Эрнст Гофман, молодой юрист, музыкант и писатель, который живет сразу в двух измерениях: воображаемом мире собственных произведений и в обычной реальности небольшого немецкого городка. В образах своих героев Гофману предстоит пережить самые удивительные и полные опасностей приключения, которые могут оказаться не просто фантазиями из его собственных сказок.

Автором сценария фильма выступил Виктор Славкин, роли озвучивали Владимир Кошевой (Эрнст, прототип Гофмана), Алексей Петренко (злодей Коппелиус), Анна Артамонова (Олимпия, искусственная девушка), Павел Любимцев (часовщик Паульман), Александр Ширвиндт (архивариус Линдгорст, он же Огненный Саламандр) и другие.

Анимационный фильм уже был представлен экспертной публике в рамках 68-го международного Берлинского кинофестиваля и 71-го Каннского кинофестиваля. Он также вошел в основную конкурсную программу Шанхайского международного кинофестиваля. Специальный показ "Гофманиады" состоялся в марте на XXIII Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале.

Сообщает ТАСС

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Читайте также:


Яндекс.Метрика