Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Российские новости


Маркетинг из «Простоквашино». Как герои Успенского превратились в успешные бренды

Дата: 17.08.2018 295
Компании: Союзмультфильм
Маркетинг из «Простоквашино». Как герои Успенского превратились в успешные бренды

Молочная продукция «Простоквашино», мороженое «Матроскин» и Чебурашка в Bosco. Персонажи произведений Успенского не только прочно вошли в нашу жизнь, но и засветились в рекламе, а некоторые стали брендами. «360» расспросил маркетолога о коммерческих перспективах этих торговых марок.

Молочные продукты

Одними из самых известных и популярных в этой категории являются товары под маркой «Простоквашино». Выпускает их российская компания «Юнимилк». В 2002 году представители организации и Эдуард Успенский заключили соглашение об использовании товарного знака. 

Сначала продукцию под брендом «Из Простоквашино» выпускали на петербургском заводе «Петмол». Затем, когда марка стала национальной, — почти на всех предприятиях «Юнимилка». В 2008 году, после рестайлинга, название сменили на «Простоквашино».

Мороженое 

В 2006 году компания «Альтервест» выкупила у Успенского права на производство мороженого под брендом «Простоквашино»: «Матроскин», «Почтальон Печкин», на обертках которых были мультипликационные персонажи, и «Деревня Простоквашино». Ранее компания выпускала глазированные сырки «Чебурашка» и мороженое с таким же названием. Правда, в 2017-м производитель начал судиться с «Союзмультфильмом», который заявил свои права на рисованных героев.

Еще одно мороженое с Чебурашкой на обертке выпускает пятигорское предприятие «Холод». Раньше лакомство так и называлось — «Чебурашка», теперь стало просто «Эскимо в шоколадной глазури».

Сладости

Мордовская фабрика «Ламзурь» производит темный постный шоколад «Мультяшки» с крокодилом Геной, Чебурашкой и Шапокляк на обертке, а также конфеты с изображениями персонажей Простоквашино.

К летним ОИ-2008 дизайн-бюро Nile Studio подготовило для официального партнера сборной России — группы компаний Bosco di Ciliegi — серию рекламных роликов. Их главным героем стал талисман национальной команды — Чебурашка.

Кроме того, во время нескольких Олимпиад желающие могли приобрести сувенирных ушастиков в кофточках Bosco.

Почтение, уважение, но не коммерция

Член «Российской гильдии маркетологов» Николай Григорьев пояснил «360», что для людей старше 40 лет персонажи Успенского является мощными брендами, связанными с воспоминаниями о детстве. Ранее их активно воровали и использовали без авторских отчислений. Особенно это было характерно для 1990-х годов, когда мультфильмы активно вывозились заграницу, в частности, в США.

 «Но современные дети выросли совсем на других мультфильмах. Поэтому я не верю в особый коммерческий успех Простоквашино и Чебурашки как брендов, несмотря на попытки снимать новые серии этих картин. Тот же Гарри Поттер и его друзья на несколько порядков популярнее Матроскина или Шарика. Всему свое время, всем приходит пора уходить на пенсию», — сказал маркетолог.

Как только старшее поколение уйдет из активной экономической жизни, пояснил Григорьев, молодежь и современные дети начнут делать покупки, опираясь на совершенно иные архитипы и другой волшебно-мифологический мир, который они воспринимали в детстве. Поэтому, несмотря на огромное уважение и почтение к творчеству Успенского, на котором рос и Григорьев, он воспринимает его произведения как «уходящую натуру, такую же, как „Старые песни о главном“». И рано или поздно Чебурашка станет таким же полузабытым, как Конек-Горбунок или Емеля.

Краткосрочный всплеск продаж

Маркетолог не исключил, что после смерти Успенского может возникнуть локальный всплеск продаж продукции с изображениями его героев. Но отметил, что вскоре печальная новость забудется и торговля вернется в привычное русло.

«Соцсети и телевидение постоянно подкидывают нам свежие новости. Мы сейчас, как золотые рыбки: пять минут хайпа, а завтра приходят другие новости. После крушений самолетов или Кемерова на сутки — трое подскакивали продажи некоторых товаров и услуг. А потом все те, кто еще вчера посыпал голову пеплом и рвал на себе одежду, уже весело смеются над демотиваторами», — заключил он.

Сообщает сайт 360tv.ru

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Читайте также:


Яндекс.Метрика