Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Интервью и аналитика


Смурфики как национальная ценность

Дата: 08.06.2018 371
Смурфики как национальная ценность

Самые первые смурфы, ставшие известными нашим детям во многом благодаря  игрушкам из шоколадных яиц «Киндер-сюрприз», а также одноименному мультсериалу, который шел в 1990-е годы, «родились» в Бельгии еще в 1958 году.

Тогда их «отец», бельгийский художник Пьер Кюллифор, известный под псевдонимом Пейо, впервые показал «свои чада» публике в журнале комиксов Spirou.

Милые персонажи гномы Счастливчик Люк, Гастон Ларго, Тинтин и другие быстро завоевали любовь целого поколения не только в родной Бельгии, но  стали культовыми во всем мире.    

Спустя  десятилетие после своего создания,  смурфики буквально наводнили собой рекламные ролики и щиты, сериалы, фильмы, мультфильмы и видеоигры. Им стали посвящать детские книжки, игрушки и даже целые тематические парки.

Несмотря на свой, в общем-то, солидный 60-летний возраст, смурфики и сегодня не устают быть на пике популярности. Более того, наших детей ждет очередной всплеск «смурфомании»: власти Москвы запланировали открыть специальную тематическую зону в строящемся детском парке развлечений «Остров мечты».

Так, уже в самом ближайшем будущем в  расположенном на территории Нагатинской поймы на юге Москвы новом развлекательном парке вырастет  целый Город смурфиков. В целом, «Остров мечты», который  занимает площадь  более 100 гектаров, будет поделен  на десять тематических зон с 40 разнообразными развлечениями для взрослых и детей.

А пока в честь громкого «Смурфи Дня рождения» в Бельгии развернется  широкая культурная программа, которая начнется уже 9 июня. В Брюсселе, около Центрального вокзала, запланировано открытие 57-й фрески со смурфами. А с 14 по 16 сентября в бельгийской столице пройдет ежегодный фестиваль комиксов.

Но самое главное событие пройдет на одной из самых больших площадок города  -  здесь откроется грандиозная интерактивная образовательная выставка, The Smurf Experience.

Дочь Пейо, Вероника Каллифорд, которая стала одной из организаторов выставки,  подчеркивает, что бельгийские комиксы сыграли важную роль в развитии индустрии европейских комиксов в целом, а также, что смурфы, «которые отражают  универсальные ценности, всегда останутся вне времени, жанров и культуры».

Выставка, которая начнется в Брюсселе и  будет открыта до 27 января 2019 года, затем отправится в мировое пятилетнее турне.

Сообщает сайт rusplt.ru

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Читайте также:


Яндекс.Метрика