Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Российские новости


Мультфильм «Садко», созданный в Уфе, выходит во всероссийский прокат

Дата: 22.05.2018 314
Мультфильм «Садко», созданный в Уфе, выходит во всероссийский прокат

Сказку «Садко», над которой несколько лет работала студия «Муха», можно будет увидеть в кинотеатрах с 24 мая. Сопродюсером картины стал Сергей Сельянов – директор кинокомпании СТВ, которая известна зрителям благодаря фильмам Алексея Балабанова «Брат», «Брат-2» и анимационному проекту «Три богатыря». Как шла работа над новым мультфильмом, узнала корреспондент телеканала «БСТ».

Мультфильм «Садко», созданный в Уфе, выходит во всероссийский прокатМультфильм «Садко», созданный в Уфе, выходит во всероссийский прокат
Кареглазый, с темными волосами и острой бородкой – таким мог быть главный герой русской сказки. Но создатели решили: этот образ, скорее, подойдет какому-нибудь Синдбаду-мореходу. А это первый вариант, еще карандашные зарисовки, от которого тоже отказались. В итоге с легкой руки авторов проекта перед глазами предстанет голубоглазый молодец.

Василий Киселев, руководитель проекта: «Вообще, если смотреть зарубежные мультфильмы, все персонажи стали одинаковыми. Какие мультфильмы пиксаровские, диснеевские ни возьмете, персонажи только чуть-чуть отличаются. Это все из-за человеческой, детской психологии. Им нравятся большие глаза, маленький носик, большой рот. И мы пытаемся тоже к этому подойти».
Мультфильм производства «Муха» рассказывает историю веселого парня по имени Садко. Он из крестьянской семьи, любит играть на гуслях. Но в какой-то момент герою придется вступить в борьбу за свою любовь с подводной ведьмой Барракудой.

Душу в Садко и реплику в его уста вложил Тимур Гарипов, актер Русского драмтеатра. Его голос утвердили почти сразу, да он и внешне чем-то схож со своим мультяшным героем. На озвучку у артиста ушло всего около двух часов. Но перед этим были пробы, поиски нужной интонации и погружение в роль.

Тимур Гарипов, заслуженный артист Республики Башкортостан: «В театре это длинный процесс, где-то месяц. А тут надо нырнуть и вынырнуть уже другим человеком. Сложно, конечно. Я своему сыночку читал детские сказки, это мне очень помогло, потому что читал по ролям. И тут практически такая же история: нужно прочитать по ролям детскую сказку».
Озвучивали героев уфимские актеры, ведущие, но есть и звезды российского кино. В «Садко» можно будет услышать Михаила Ефремова, Екатерину Варнаву, Марию Шалаеву и Любовь Аксенову. Это первый мультфильм, выходящий в широком прокате, которой практически от и до сделали в Уфе. Над проектом трудились около 40 человек. Чтобы в полной мере передать картину, создатели потрудились и над колористикой.

А это цветовая экспликация. Каждую сцену мультфильмов окрашивают в определенные цвета, которые подчёркивают атмосферу. Например, в более напряжённые моменты – приглушённые, тёмные тона. Вот сцена дружелюбного общения – герои уже в светлых оттенках. И счастливый конец мультфильма, конечно, самый яркий и светлый по цветам.

В кинотеатрах «Садко» можно будет посмотреть с 24 мая. А на фестивале детского телевидения «Включайся», который пройдет с 6 по 8 мая, мультфильм покажут в рамках открытого показа.

Артур Абдурахманов, продюсер студии «Муха»: «Вся студия занималась несколько лет большим проектом, сейчас поскольку большого проекта нет, мы делаем несколько небольших проектов, но, конечно, когда такой сложный, длинный, интересный проект, он становится родным, персонажи близкие, люди родными становятся, с которыми над этим проектом работаешь. Это все-таки большая часть жизни».
Над мультфильмом работали 5 лет. У истоков «Садко» стоял создатель и руководитель студии «Муха» Виталий Мухаметзянов. К сожалению, окончания работы он так и не увидел – ушел из жизни в 2016 году. Душа студии, говорят о нем коллеги, и заканчивать проект уже без него было намного труднее. Но Виталий Мухаметзянов словно всегда с ними, признается команда. И смотрит с фотографии, сделанной еще в начале этого пятилетнего пути.

Сообщает bash.news

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Читайте также:


Яндекс.Метрика