Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Российские новости


Льготы для Шапокляк

Дата: 27.04.2018 296
Льготы для Шапокляк
Создатели анимационных фильмов в ближайшие шесть лет будут получать значительные льготы по страховым взносам и налогу на добавленную стоимость (НДС). Производство мультфильмов стало затратнее из-за современных компьютерных технологий. Кроме того, какие отечественные мультфильмы больше всего любят россияне, выяснили во ВЦИОМ.
 

"Его обсуждение велось с 2013 года, поэтому для всех производителей мультипликационных фильмов он ожидаемый и знаковый. Мы реально почувствовали, что государству нужны и интересны", - подчеркнула в беседе с корреспондентом "Российской газеты" исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова.

Производство мультфильмов - процесс затратный прежде всего потому, что требуются современные компьютерные технологии. Это раньше художники рисовали от руки миллионы кадров и монтировали из них приключения полюбившихся героев. Сегодня при производстве анимации используется огромное количество софта, причем чаще всего компании не берут готовые программные обеспечения, а дописывают имеющиеся на рынке программы под себя.

Это многие часы работы программистов, сложные математические расчеты. И за все это нужно платить. А на производство одного мультфильма у создателей уходит в среднем от 3 до 5 лет.

Как уточняет Ирина Мастусова, в себестоимости изготовления анимационного фильма 80 процентов составляют затраты на оплату труда и всевозможные отчисления за работников, поэтому экономия на налогах будет ощутима для мультипликаторов.

Закон устанавливает на 2018-2023 годы более чем двукратное снижение отчислений страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для российских организаций, занимающихся производством и реализацией анимационной продукции.

Это раньше художники рисовали от руки миллионы кадров, а сегодня нужны компьютерные технологии

Если обычно организация за одного своего штатного работника отчисляет ежемесячно в различные фонды 30 процентов, то льготный режим для мультипликаторов предполагает взнос в размере 14 процентов. Кстати, аналогичный тариф сейчас установлен для российских организаций, работающих в области информационных технологий.

При этом в Пенсионный фонд будет перечисляться 8 процентов (обычно 22 процента), Фонд соцстраха - 2 процента (обычно 2,9 процента), в Фонд обязательного медицинского страхования 4 процента (обычно 5,1 процента). Закон также освобождает от НДС (18 процентов) использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности при создании кинопродукции, в том числе анимационных фильмов, получивших удостоверение национального фильма.

"Все это поможет нам снизить себестоимость продукции, а также привлекать высококвалифицированных специалистов из смежных областей, в частности, из отрасли IT-технологий", - считает Ирина Мастусова.

Должно появиться больше денег и для реализации внутри творческих объединений новых проектов, которые пока еще лежат в папках аниматоров.

Так, знаменитый российский режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, автор более чем 30 мультфильмов, в том числе знаменитого "Кота в сапогах", открыл собственную киностудию и создает фильмы, средства на которые собирает с помощью краудфайдинга.

"На 15-минутный мультфильм мне нужно порядка 5 миллионов рублей, - говорит мультипликатор. - Собирать приходится всем миром и довольно долго. Я бухгалтерии не касаюсь, но любые льготы - это сэкономленные деньги".

Опрос

Заяц опять победил

Какие отечественные мультфильмы больше всего любят россияне, выяснили во ВЦИОМ.

Первое место у "Ну, погоди!", за него проголосовали 59 процентов опрошенных.

На втором - "Маша и медведь", 26 процентов. На третьем - "Каникулы в Простоквашино",16 процентов.

Далее идут "Винни-Пух" -12 процентов и "Кот Леопольд" - 7 процентов.

 

Сообщает Российская газета

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Читайте также:


Яндекс.Метрика