Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Российские новости


Китайские игрушки проверят на границе

Дата: 30.03.2018 390
Китайские игрушки проверят на границе

Ассоциация компаний интернет-торговли предложила Федеральной таможенной службе начать проверки посылок с покупками из-за рубежа на предмет наличия в них несертифицированных детских товаров. В Ассоциации компаний интернет-торговли настаивают на усилении контроля над качеством продукции, которая завозится в РФ посредством международных торговых отправлений.

В первую очередь, речь идет о посылках, которые россияне получают из китайских интернет-магазинов. В экспериментальном режиме компании дистанционной торговли предлагают уполномочить Федеральную таможенную службу проверять вложения на предмет соответствия требованиям безопасности. Если выяснится, что в посылке с изделием, предназначенным для детей, отсутствует сертификат, отправление будет переслано отправителю, пояснили в ассоциации в беседе с «КоммерсантЪ». В сообществе обращают внимание, что товары для детей, которые присылаются россиянам, не проверяются на соответствие критериям безопасности, обязательным для продукции, которая ввозится с целью реализации.

По данным главы АКИТ Алексея Федорова, 90% проблемных товаров прибывают из КНР, и нередко они не имеют не только международных, но и внутренних сертификатов качества. Ранее при участии сообщества ритейлер AliExpress был поставлен в известность о продаже на его платформе посуды для детей из вредных материалов. За реализацию подобной продукции в РФ магазины могут оштрафовать на сумму 300 тыс. рублей и конфисковать товар.

Инициатива Ассоциации учтена в концепции борьбы с незаконной реализацией в странах ЕС некачественной продукции для детей. Проект поддержан таможенным ведомством, сообщил глава управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергей Шкляев. По его мнению, разработать меры по упреждению ввоза таких товаров должна профильная рабочая группа при Евразийской экономической комиссии.

В таможенной службе готовы оценивать товары для детей сугубо на основании сертификатов. Для этого должны быть назначены органы и лаборатории, которые получат полномочия по выдаче таких бумаг. Руководитель управления международных перевозок DPD в России Евгений Привалов полагает, что проблема некачественных товаров для детей китайского происхождения преувеличена. Только в 20% заграничных посылок, заказанных россиянами, содержится продукция для детей, однако чаще всего такие товары приобретают в европейских магазинах, где проблем с качеством не возникает.

Сообщает сайт wek.ru

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Читайте также:


Яндекс.Метрика