Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

За рубежом


Станет ли успешным IPO создателей Angry Birds?

Дата: 18.08.2017 231
Станет ли успешным IPO создателей Angry Birds?

«Злые птицы» выходят на биржу. Компания Rovio, ставшая всемирно известной благодаря игре Angry Birds, готовится к IPO. По данным Bloomberg, публичное размещение может состояться в сентябре. По итогам выхода на финскую биржу разработчик намерен привлечь не менее $400 млн. Будет ли столь велик спрос на акции компании, и не ушла ли былая популярность бренда?

Принцип Angry Birds прост как все гениальное — с помощью большой рогатки нужно стрелять по свиньям, сидящим на различных конструкциях. Многие сравнивают эту игру со знаменитыми «Городками» из детства. Приложение стало доступно для скачивания в 2009 году и с ошеломительной скоростью стало набирать популярность. Спустя два месяца после запуска — 2 млн загрузок, через год — уже 50 млн. К 2017 году приложение скачали более 3 млрд раз. При этом в компании Rovio утверждают, что ни цента не потратили на продвижение игры — Angry Birds стала вирусным продуктом и прославила себя сама.

Немаловажную роль, по словам наблюдателей, сыграла здесь мелодия игры, незамысловатая и запоминающаяся одновременно. Впоследствии ее исполнили многие музыканты и оркестры мира, в том числе, Лондонский филармонический.

В настоящее время компания Rovio продает права на производство мягких игрушек, одежды и продуктов питания, посвященных Angry Birds. Под этим брендом в мире работает несколько парков развлечений, а в прошлом году на экраны вышел полнометражный мультфильм о жизни «злых птиц». Такого рода мерчендайзинг приносит создателям игры до 90% выручки.

Но время для IPO разработчик все же выбрал неудачное, размещаться на бирже нужно было гораздо раньше: Angry Birds — это уже вчерашний день, уверен президент компании Agranovsky IT Investments and Consulting Антон Аграновский: «В компании продолжают работать с этим брендом, создавать новые продукты, и это нормально, так и должно быть. Но Angry Birds уже не пользуются такой безумной популярностью, как в первые годы. Бренд узнаваемый, кроме того, мультипликационные персонажи продолжают зарабатывать деньги спустя десятилетия после их создания. В этом смысле можно вспомнить и героев студии Walt Disney. Однако IPO для игр — вообще штука сложная, так что скорее, Rovio нужно было бы посмотреть на криптомаркет и провести ICO, это было бы гораздо разумнее и совпадало с современными трендами».

Похожих историй успеха в мире мобильных игр достаточно. Но ни одна из них по размаху не может сравниться с Angry Birds, говорит руководитель проекта Игры Mail.Ru Александр Кузьменко: «С играми ситуация гораздо сложнее, конечно, чем, например, с мультфильмами, из-за того, что приложения рассчитаны на ограниченное количество девайсов. В качестве недавних успешных историй можно вспомнить игру Plants vs. Zombies. Все знают эту смешную плюшевую ромашку, которая продается, например, в магазине «Евросеть». В США в музее мадам Тюссо на выходе стоит персонаж под именем Master Chief, главный герой очень популярной игры Halo. Можно еще привести в пример компанию Nintendo, которая тоже порядка 50% своей прибыли получает за счет франчайзинга».

По данным агентства Bloomberg, деньги, вырученные в результате IPO, Rovio потратит на создание второй части мультфильма про «Злых птиц», а также на раскрутку новых частей игры.

По итогам IPO капитализация Rovio может достичь $2 млрд.

Сообщает сайт www.kommersant.ru

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Читайте также:


Яндекс.Метрика