Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Российские новости


В России увеличили штрафы за контрафакт до миллиона рублей

Дата: 27.07.2017 328
В России увеличили штрафы за контрафакт до миллиона рублей

В России увеличили размеры штрафов за сознательное изготовление и продажу контрафактных товаров. Теперь нарушителю могут выписать штраф, равный миллиону рублей. 

Наказывать будут не только юрлиц, но и индивидуальных предпринимателей. У них максимальный штраф - 40 тысяч рублей.

Документ о новых правилах (закон о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) опубликован в "Российской газете"

Как пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре, который, собственно, и настаивал на ужесточении ответственности за производство и продажу "неправильной" продукции, судьи просто не знали, по какой статье привлечь нарушителя. В ведомстве рассказали, что обычно штрафовали за введение покупателей в заблуждение. Но это были совсем небольшие штрафы, которые не останавливали тех, кто привык извлекать сверхприбыли, подменяя в своих продуктах и товарах заявленные на этикетках дорогие ингредиенты на дешевые. То есть по полной программе нарушителей было крайне сложно привлечь к ответственности.

Теперь в Кодекс об административных правонарушениях ввели несколько штрафов и мер ответственности. Сначала на производителей и продавцов наложат невысокие штрафы.

Максимум до 10 тысяч на индивидуальных предпринимателей и до 30 тысяч - на юрлиц. Однако если после проверки надзорных органов они не приостановили производство и реализацию продукции, то для индивидуалов штраф вырастет до 40 тысяч рублей, а для юрлиц - до полумиллиона. Ну а если нарушители попадутся повторно, то их ждет конфискация не только товара, но и оборудования, на котором он был произведен, либо приостановление деятельности торгового или промышленного предприятия на срок до трех месяцев. Штраф для юрлиц может доходить до миллиона.

Как поясняет "РГ" глава Роспотребнадзора Анна Попова, фальсификата на полках наших магазинов, к счастью, не так уж и много. Но он есть, и задача государства - сделать так, чтобы россияне покупали только полезную и качественную продукцию. Добиваться этого Роспотребнадзору помогает система быстрого оповещения, куда в онлайн-режиме поступают все сведения о фактах выявления фальсифицированных товаров. "В год мы делаем порядка 5 миллионов исследований готовой продукции, - поясняет Попова. - При этом только 6-7 процентов продукции не соответствует заявленным характеристикам".

Что касается контрафакта (подделка известных брендов), то здесь закон суров, наказание - вплоть до 6 лет тюрьмы. Роспотребнадзор предлагает ввести уголовную ответственность и за фальсификат. По сути, эти подделки - звенья одного обмана, цель которого продать за рубль то, что и копейки не стоит.

Сообщает "Российская газета"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Читайте также:


Яндекс.Метрика