Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Российские новости, Игрушки


«Трансформеры»: 10 фактов, которые поразят любого

Дата: 22.06.2017 432
Компании: Hasbro Russia
«Трансформеры»: 10 фактов, которые поразят любого

Самые интересные факты из истории бренда «Трансформеры»: от выпуска первой игрушки в 80-х годах до того момента, как Майкл Бэй согласился стать режиссёром фантастического экшна «Трансформеры».

Предки современных роботов-трансформеров впервые появились на прилавках магазинов в 1980 году в Японии – компания TakaraTomy представила на суд общественности серии игрушек Microman и Diaclone. Первые Трансформеры могли превращаться в различную технику или, например, в предметы. В 1983-м на специализированной выставке эти игрушки заметил глава компании «Хасбро» Джордж Дансей – он предложил японцам сотрудничество: фактически права на распространение роботов на территории США были переданы американцам. Вместе с издательством «Марвел» была придумана новая история: две враждующие между собой фракции роботов – Автоботы и Десептиконы. Идея воплотилась в короткую серию комиксов.

До выхода на экраны фильмов киносерии «Трансформеры», компания «Хасбро» для продвижения своих игрушек на рынке использовала довольно необычную рекламную модель. Зачастую выпуск той или иной сувенирной продукции способствует привлечению внимания аудитории, например, к комиксам или мультсериалам. В «Хасбро» же, напротив, комиксами и мультсериалами привлекали внимание к новым игрушкам.

С 1984 года по настоящее время «Хасбро» выпустила на экраны более 20 мультсериалов и полнометражных мультфильмов о Трансформерах. В 2007-м состоялась премьера первой части будущей киносерии «Трансформеры» Майкла Бэя. С тех пор вышли четыре фильма – «Трансформеры», «Трансформеры: Месть падших», «Трансформеры: Тёмная сторона Луны» и «Трансформеры: Эпоха истребления» – в мировом прокате заработали почти $3,8 млрд. Фантастический экшн «Трансформеры: Последний рыцарь», который выйдет на российские экраны 21 июня, не станет заключительным для этой истории: студия «Парамаунт» уже объявила, что впереди зрителей ждут ещё как минимум три фильма.

За много лет «Хасбро» так и не определилось с единой версией появления на свет Трансформеров. По одним данным, своему рождению они обязаны гигантскому существу Праймусу, олицетворявшему добро. Много тысяч лет назад Праймус вступил в эпическую битву с другим гигантским роботом – Юникроном, и выиграл её. Праймус стал планетой Кибертрон, а деактивированный Юникрон превратился в одну из её лун. По другим данным, Трансформеров создала высокоразвитая раса Квинтессонов: одни роботы использовались ими в качестве строителей и рабочих, а другие воевали друг с другом на арене. Первоначально создания Квинтессонов не обладали разумом, но после открытия ими мощного источника энергии – Энергона, под воздействием его излучения, роботы эволюционировали и превратились в современных Автоботов и Десептиконов. Похоже, что именно эта версия будет рассматриваться в качестве основной в фильме «Трансформеры: Последний рыцарь».

Помимо мультсериалов, мультфильмов, комиксов и полнометражных фильмов, «Хасбро» с 1985 года начала выпускать игры про Трансформеров. До 1998 года были опубликованы всего лишь три игры, не снискавшие популярности у аудитории ввиду отсутствия в них внятного сюжета. К премьере экшна «Трансформеры» (2007) «Хасбро» выпустила игру «Трансформеры: Игра», частично повторяющую сюжет кинокартины. Затем были игры к фильмам «Трансформеры: Месть падших» и «Трансформеры: Тёмная сторона Луны», которые геймеры так же не оценили. После шквала критики, обрушившейся на производителей, в 2010 году была опубликована игра «Трансформеры: Битва за Кибертрон», в которой авторы поработали над сюжетом, персонажами и миссиями: она, на удивление, поклонникам Трансформеров пришлась по душе.


Общее число созданных компанией «Хасбро» игрушек уже превысило пять сотен – каждая из них хотя бы раз появлялась в тех или иных мультсериалах, а также на страницах комиксов. Логика руководства «Хасбро» такова: ребёнок увидел конкретного робота по телевизору и уговорил своих родителей его купить. Многие взрослые критиковали «Хасбро» за излишнюю «коммерциализированность» бренда. Чтобы дети «переключились» на новых роботов, уже давно занимающих полки в магазинах, было принято решение попросту убить главных героев этой истории: жертвой такого подхода стал, в том числе, и Оптимус Прайм, заменить которого был призван робот Родаймес Прайм. С течением времени стало ясно, что дети, привязавшиеся к самым первым Трансформерам, такие сюжетные ходы воспринимают негативно, то есть отнюдь не ведут родителей в магазин «Хасбро» за очередным роботом.


Майкл Бэй – бессменный режиссёр пяти фильмов киносерии «Трансформеры» – уже несколько раз отказывался снимать продолжение истории. Правда, по каким-то причинам он всё время передумывал. Накануне премьеры экшна «Трансформеры: Последний рыцарь» Бэй заявил, что теперь он точно уходит с поста режиссёра. По его словам, «Трансформеры» сильно выматывают – за прошедшие десять лет он сильно устал от такой непомерной нагрузки. Интересно, что когда ему в 2005 году «Хасбро» предложила заняться экранизацией этой истории, Бэй сначала отказался. Как объяснил режиссёр в одном из интервью, эта идея показалась ему довольно глупой. Лишь вспомнив своё отношение к фильму «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», ставшим впоследствии хитом, он подписал договор со студией.


С самого первого фильма авторы неизменно делают ставку на незначительные, казалось бы, детали: по словам продюсера всех фильмов киносерии Лоренцо Ди Бонавентуры, трансформация каждого робота нарочито была просчитана математически. Внимательные зрители легко могут убедиться в этом сами: когда трансформер превращается в автомобиль, все его составные части оказываются на местах. Отчасти в связи с этим в фильме «Трансформеры» (2007) зрителям столь подробно показывают момент первого превращения Оптимуса Прайма из грузовика в робота.

Понятно, что в «Трансформерах» много компьютерной графики, но масштаб работы можно оценить и в цифрах. Например, вторая часть киносерии со всеми визуальными эффектами по итогам производства заняла 145 терабайт на жёстких дисках. Напомним, что один терабайт - это 1000 гигабайт. А 145 терабайт - это как 35 тыс. DVD-дисков.


Согласно данным статистики, в каждом новом фильме киносерии «Трансформеры» Майкл Бэй и его команда уничтожают около 500 автомобилей, в том числе и дорогостоящих суперкаров. За десять лет, прошедших с момента выхода на экраны первого фильма, в среднем было уничтожено чуть более 2,5 тысяч машин. По этому показателю «Трансформеры» легко обходят киносерию «Форсаж», на съёмках восьми фильмов которой было уничтожено около 1,5 тысяч автомобилей.

Сообщает сайт filmpro.ru
 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Читайте также:


Яндекс.Метрика