Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Интервью и аналитика, Розница


Нужны ли нам одноразовые игрушки?

Дата: 03.03.2017 793
Нужны ли нам одноразовые игрушки?
Современная игрушка превратилась в фактически одноразовую вещь, которая интересует ребёнка считанные недели, а потом оказывается на свалке. Таковы результаты социологического исследования*, опубликованного Гринпис России к международной выставке детских товаров KIDS RUSSIA.

 

 

 

Опрос показал, что большинство родителей покупают игрушки несколько раз в месяц (67%), тратя на каждую покупку от 500 до 5000 рублей (79%). При этом 54% детей увлечены новой игрушкой не дольше двух недель.

При этом люди очень часто недовольны низким качеством игрушек (48% опрошенных) и их недолговечностью (40%). Когда игрушка ломается, большинство родителей (72%) просто выбрасывают её в мусорное ведро, а когда она перестает быть интересна ребенку — складируют дома (54%) или также отправляют на свалку (11%).

За год россияне приобретают около 370 миллионов игрушек. Чаще всего они сделаны из пластика.

«Прилавки магазинов завалены конструкторами, куклами и фигурками животных из пластмассы, которые за пару недель превращаются в горы пластикового мусора в наших домах или на городских свалках, — говорит Нина Лесихина, руководитель проекта Гринпис России, — При этом товары из пластика могут содержать токсичные вещества, которые загрязняют окружающую среду на многие десятилетия и угрожают здоровью ребенка. Так игрушки превращаются из символа любви к детям в угрозу для их будущего».

Исследование выявило ещё одну важную проблему: все родители заботятся о здоровье и безопасности детей, но только половина из них изучает, содержатся ли в игрушках токсичные вещества.

Только 51% родителей перед покупкой смотрят информацию о том, есть ли в игрушке опасные вещества. Другие не делают этого потому, что не знают, где искать такую информацию (39%) или не могут найти на это время (24%). 37% опрошенных полностью доверяют производителю, а ещё 14% уверены, что игрушки не могут содержать токсичные вещества.

При покупке большинство (56%) родителей обращают внимание на материал и состав игрушки, поскольку многие (46%) обеспокоены возможной токсичностью материалов. При этом более 60% респондентов говорят, что им не хватает информации о безопасности игрушек.

Большой бизнес, в том числе и производители игрушек, активно продвигает философию потребительства под лозунгом «больше значит лучше». Но опрос показал, что, чтобы заинтересовать ребенка, вовсе не обязательно постоянно покупать ему дорогие вещи.

Около 90% родителей отметили, что их дети играют с вещами, которые не являются игрушками, а 72% регулярно играют с детьми в игры без игрушек. Радует, что очень многие (58%) находят время, чтобы сделать для детей игрушку своими руками.

*Исследование выполнено TNS Россия по заказу Гринпис. Размер выборки — 1000 человек.

Сообщает сайт www.greenpeace.org

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Читайте также:


Яндекс.Метрика