Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Мероприятия и выставки


XXII-й Открытый российский фестиваль анимационного кино состоится в городе Суздаль 15-20 марта 2017 года

Дата: 17.02.2017 324
XXII-й Открытый российский фестиваль анимационного кино состоится в городе Суздаль 15-20 марта 2017 года

Каждый год у Фестиваля анимационного кино меняются лозунги и тематические векторы: он то расширяет границы, то празднует столетие анимации, то увлекается спортом, то «впадает» в граффити и комиксы, то предается игре во всех ее проявлениях. Фестивальные темы находят отражение в оформлении, обыгрываются на церемониях открытия и закрытия, а также становятся лейтмотивом официальной заставки фестиваля. Акцент наступающего Суздальфеста сделан на музыку -  в самом вольном понимании и трактовании этого слова. Это – и музыкальное оформление фильма, и почти математические законы музыкальной гармонии анимационного движения, и композиция картины и т.д.

100-летие Федора Савельевича Хитрука

Не смотря на то, что 22-й Фестиваль тематически привязан к музыкальной теме, лейтмотивом  и символом этого года, бесспорно, стал 100-летний юбилей Федора Савельевича Хитрука.

Отдельным событием в расписании фестиваля стоит вечер, посвященный памяти великого режиссера. Среди участников и гостей фестиваля немало людей, которым посчастливилось лично знать Федора Савельевича, дружить с ним, быть его учениками. Среди них - Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Михаил Алдашин, Михаил Тумеля, другие профессионалы анимационного кино. Это будет вечер личных воспоминаний, импровизаций, эмоциональных выступлений. С просмотром уникальных фотографий и съемок из личных архивов.

Гости вечера также смогут первыми увидеть фрагменты из нового документального фильма о творчестве и жизни Фёдора Савельевича Хитрука (режиссер Дмитрий Золотов, Студия «Мастер-Фильм»). Создатели фильма стремятся показать его личностную и профессиональную разносторонность, выделяя важнейшие моменты его биографии и прослеживая культурные влияния на его творчество.

Конкурсная программа фестиваля

В конкурсную программу ХХII Открытого российского фестиваля анимационного кино отобрано 104 фильма из присланных на селекцию 229 работ. 

Количество участников Конкурса сравнимо с прошлым годом: 104 фильма сегодня и 102 – в 2016.

Отличительной особенностью конкурсной программы можно считать сокращение хронометража фильмов в различных номинациях, что объяснимо стремлением создателей к сокращению производственных затрат.

Это видно и по хронометражу фестивальных показов. Конкурсная программа во всех номинациях почти на 3,5 часа короче прошлогодних просмотров – 7, 5 часов. Но доходит до прошлогодних 18 часов общего времени за счет полнометражных картин.

Традиционно, стремясь предоставить аниматорам максимальную возможность участия в профессиональном смотре, Селекционная комиссия отобрала отдельную программу «ВНЕконкурс». В нее вошло 46 фильмов из всех номинаций, кроме полнометражных.

 Фильмы «ВНЕконкурса» не только будут демонстрироваться на большом экране, но и получают право участвовать в профессиональном рейтинге, что дает их авторам возможность претендовать на звание Президента фестиваля.

Авторы фильмов, отобранных для внеконкурсной программы, а также для конкурсной программы прикладной анимации, при желании принимают участие в фестивале за свой счет.

Все работы, присланные на Фестиваль, в том числе и не вошедшие в программы показов, собираются в электронном виде в Медиатеке, и любой желающий имеет возможность просмотреть на индивидуальном мониторе нужный фильм.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

8-й Международный конгресс «Анимационная индустрия: обучение, технологии, продюсирование, прокат, лицензирование»

Деловая программа Фестиваля восьмой год формируется в рамках мероприятий Конгресса, тематика секций которого отвечает на актуальные запросы отрасли,  определяет новые направления и тенденции ее развития.  Ежегодные форумы, круглые столы, бизнес-презентации и другие форматы делового общения приносят плоды в виде заключенных договоров, выдвинутых резолюций и предложений в государственные институты, запущенных в производство и вышедших на экраны фильмов.

  • ТВ-питчинг  станет логическим продолжением начатого на прошлогодней фестивальной площадке диалога  между представителями ведущих телеканалов и производителями сериальной продукции.  На рассмотрение селекционной комиссии питчинга от студий и независимых авторов было подано  47 проектов. Их очную защиту оценят  топ-менеджеры ТВ каналов  «Карусель», «Мульт»,  "Первый ТВЧ" («Рыжий»),   «Мультимания», «СТС», «Nickelodeon», «Disney» и др.
  • YouTube-панель  - традиционно ожидаемое событие в деловом расписании Фестиваля – будет посвящена теме "Современные тренды в развитии проектов для YouTube. Мобильное приложение YouTube Детям и его возможности для российской анимации". Планируется выступление партнеров компаний Google: «Animaccord», «РикиГруп», «Кинокомпания СТВ», «X Media Digital» и «Первый проект».
  • «Ярмарка сценариев» - второй год проходит в рамках деловой программы и является продолжением  многолетнего сотрудничества Фестиваля и Фонда Социально-Экономических и Интеллектуальных программ (СЭИП). Писатели привезут презентации своих идей и напрямую представят их режиссерам и кинопродюсерам анимационных студий. Мастера мероприятия: Елена Чернова, режиссер и педагог;  Андрей Житков, автор множества сценариев для кино и анимации.
  • Круглый стол «Проблемы становления и перспективы развития начинающих студий» продолжит поднятую в прошлом году дискуссию, которая возникла по инициативе преподавателей детских анимационных студий. Планируется обсудить вопросы получения необходимых теоретических и практических знаний в области кино и анимации, цели и задачи анимационной студии для детей и др. Модераторы: Сергей Серегин, Президент фестиваля детского анимационного кино, и Екатерина Куричева, детская киностудия «Печка» (г.Самара)
  • Круглый стол «Полный метр и авторская анимация в зоне конфликта?»  будет посвящен дискуссии и размышлениям над причинами разрыва между сообществом авторского анимационного кино и мультиндустрией. Среди приглашенных к диалогу - представители Министерства культуры, Фонда кино, руководители ведущих анимационных студий. Участники попытаются обнаружить точки соприкосновения,  пути примирения между короткометражной и долгоиграющей зрительской мультипликацией.   Модератор: Лариса Малюкова,  кинокритик, киновед.  
  • «Кампус» - новая площадка для самопрезентаций ведущих анимационных школ страны. В этом году в «Кампусе» примут участие: Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК); Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ); Школа-студия «ШАР» (Школа аниматоров-режиссёров) и ГБПОУ г.Москвы «Театральный художественно-технический колледж» (ТХТК).  Посетителей «Кампуса»  ждут мини-лекции ведущих мастеров анимации, практические занятия, программы учебных фильмов и многое другое.   

Акция «Открытая премьера»

Показ фестивальных программ и зрительское голосование в регионах страны в дни фестиваля

Акция «Открытая премьера» стартует 16 марта сразу после открытия XXII Открытого российского фестиваля анимационного кино и завершится в день оглашения итогов фестиваля 19 марта. Уже на церемонии закрытия авторы получат самый оперативный зрительский отклик на свои фильмы – по итогам масштабного зрительского голосования определится победитель «Открытой премьеры».

По предварительным подсчетам, в акции «Открытая премьера» с 16 по 19 марта 2017 года примут участие более 300 киноплощадок.

Уникальность акции в том, что путь к широкой аудитории начинается прямо с фестивального экрана, и зрители в самых разных уголках нашей страны получают свободный доступ к последним анимационным новинкам.

Акция проходит уже четвертый год, и в ее проведение вовлекается все больше кинотеатральных площадок в городах и поселениях России. «Открытая премьера» является исключительно некоммерческой акцией, которая ставит своей целью популяризацию отечественной анимации.

В этом году партнерами по проведению акции стало  Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный Российский Дом народного творчества», которое является единственным в своем роде методическим центром в сфере поддержки, сохранения и развития народного художественного творчества и культурного наследия народов Российской Федерации. При поддержке ГРДНТ к акции присоединились: Архангельская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Липецкая, Рязанская, Тверская области и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. И в «Открытой премьере» стало на 46 экранов больше!

Постоянным партнером и организатором акции по Крыму является ГБУ Республики Крым «Крымский киномедиацентр». Крымская «карта» «Открытой премьеры» включает: Алушту, Бахчисарайский район, Евпаторию, Севастополь, Симферополь, Феодосию и Ялту. Только в Бахчисарайской центральной клубной системе просмотры и голосование пройдут в 18 сельских клубах и домах культуры. Школы, гимназии, кинотеатры, драмтеатры и библиотеки – 47 крымских площадок будут знакомить детей и взрослых с фестивальной программой. 

Столичным партнером акции вновь выступит ГБУК "Московское кино" - старейшая кинопрокатная организация города. Показы «суздальских» программ для москвичей пройдут в 10 к/театрах сети: «Березка», «Вымпел», «Звезда», «Искра», «Космос», «Молодежный», «Полет», «Салют»,  «Сатурн», «Факел». 

Благодаря многолетним партнерским и дружеским отношениям фестиваля с Администрацией Владимирской области, жители Владимирских городов являются одними из самых «насмотренных» зрителей в стране. С первых дней проведения фестиваля в Суздале все новинки анимации проходили «обкатку» именно здесь. Можно предполагать, что рейтинг узнаваемости российских аниматоров и их работ в области в разы выше среднего по стране! «Открытая премьера» - 2017 на Владимирской земле охватит 30 средних школ, 10 дошкольных учреждений, 24 учреждения культуры. ГБУК Владимирской области  «Киноцентр» планирует показать мультфильмы более чем 10 тысячам человек.

Среди участников акции есть области, в которых практически 100% зрительский охват. Так, к примеру, Курский «Облкиновидеофонд», который работает с первой «Открытой премьеры», проводит показы в 69 к/театрах области, из них 7 - в г.Курск, с общей вместимостью  15 тыс. зрителей.

Но «Открытая премьера» - это не только огромное количество киноплощадок, городов, сел, не только тысячи сеансов, подсчет голосов и выбор всей страной лучшего фильма фестиваля. Самое главное – это десятки тысяч благодарных российских зрителей, которые любят, ценят и ждут новую отечественную анимацию. 

Все права на фильмы, участвующие в программах акции «Открытая премьера», переданы правообладателями на безвозмездной основе.

Сообщает пресс-служба Суздальского Фестиваля анимационного кино

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика