Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

За рубежом


Художнику грозит 25 лет тюрьмы за изображения «Кунг-Фу Панды»

Дата: 02.12.2016 293
Художнику грозит 25 лет тюрьмы за изображения «Кунг-Фу Панды»

51-летний художник Джейми Гордон (Jayme Gordon) решил нажиться на изображениях известного мультипликационного героя «Кунг-Фу Панды». Мужчина обвинил создателей мультфильма в плагиате. Однако теперь Гордон может получить 25 лет тюремного заключения по обвинению в краже идей у студии DreamWorks.

Отметим, что художник Джейми Гордон в 2011 году подал судебный иск, потребовав у студии DreamWorks Animation примерно 12 миллионов долларов. Мужчина заявил, что аниматоры знаменитой студии похитили его персонажей и идеи, которых потом использовали в популярном детском мультфильме «Кунг-Фу Панда».

Разбирательства по этому делу велись пять лет, но в итоге судья все же встал на сторону DreamWorks. По мнению экспертов, небольшие сходства между работами мультипликаторов и Гордона все-таки есть, однако «Панду» просто нельзя считать плагиатом. Более того, художника самого обвинили в лжесвидетельстве и мошенничестве. Оказалось, что 17 лет назад Джейми Гордон подавал заявку на регистрацию своего комикса про панду Kid и ее маленького помощника Red. Вначале схожие черты между персонажами мультипликаторов студии и героями художника были незначительными, но всего за месяц до премьеры фильма в 2008 году Jayme Gordon специально полностью перерисовал свои скетчи и практически полностью сменил характеристики героев, дабы они максимально напоминали всем персонажей «Кунг-Фу Панды». Так, главный герой Kid стал «начинающим» мастером боевых искусств, а Red — опытным учителем, то есть аналогом Шифу из мультфильма. Вдобавок ко всему еще и выяснилось, что, вопреки утверждениям Гордона о том, что он сам придумал этих персонажей еще 24 года назад, на самом деле художник скопировал их из раскраски компании Disney выпуска 1996 года. Сегодня Джейми Гордону предъявлены обвинения сразу по трем статьям о мошенничестве, а также о лжесвидетельстве, за что ему грозит 25 лет лишения свободы.


Сообщает сайт Art News Ukraine

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика