Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Российские новости


Компании, торговавшие поддельной хохломой, выплатили ущерб "Хохломской росписи"

Дата: 29.09.2016 876
Компании, торговавшие поддельной хохломой, выплатили ущерб "Хохломской росписи"

Производитель контрафактной хохломы, реализовывавший продукцию через магазин "Ашан" в Нижнем Новгороде, выплатил более 400 тыс. рублей компенсации нижегородской фабрике "Хохломская роспись" за нарушение авторских прав по решению суда. Об этом ТАСС сообщила директор фабрики "Хохломская роспись" Елена Краюшкина.

"Мы обратились в арбитражный суд Москвы с иском к компании "Ашан" и организациям, продававшим в этом магазине изделия с нашим авторским рисунком, который являлся контрафактным, о защите авторских прав. Суд вынес решение в нашу пользу", - сказала собеседница. Арбитраж постановил, что было нарушено авторское право "Хохломской росписи" и обязал производителей и поставщиков контрафактной хохломы - компании "Аксиома" и "Время Сибири" - выплатить компенсации нижегородской фабрике, а компанию "Ашан" убрать из оборота данную продукцию. Компании "Аксиома" было предписано выплатить в общей сложности 417 тыс. рублей, недавно фабрика получила компенсацию в полном объеме.

По словам директора фабрики "Хохломская роспись", поводом для разбирательства послужила продажа в одном из супермаркетов сети "Ашан" в Нижнем Новгороде настенных часов, разрисованных под хохлому. Сотрудники фабрики предварительно сделали контрольную закупку товара, а затем обратились в суд.

Прецедент создан

Как подчеркнула собеседница агентства, выигранный суд стал серьезным прецедентом в борьбе с торговлей контрафактной хохломой, которая наносит огромный ущерб народному промыслу. "Это первая ласточка, первый шаг в борьбе с продажей контрафактных изделий, расписанных под хохлому. Мы очень рады, что все удалось. Мы обязательно пойдем дальше, теперь у нас есть опыт, который позволит нам дальше двигаться в этом направлении", - сказала Краюшкина.

Ранее директор фабрики "Хохломская роспись" в интервью корреспонденту ТАСС отмечала, что в настоящее время половина матрешек на прилавках РФ - китайские. Вал контрафакта произошел из-за отмены в 2014 году в России моратория на выплату страховых взносов для предприятий народных художественных промыслов, что привело к удорожанию оригинальной продукции. В итоге ставка страховых взносов для данных предприятий, как и для промышленных, составила более 30%.

"Из-за возвращения и увеличения ставок страховых взносов отрасли народных промыслов грозит разорение, - сказала директор фабрики "Хохломская роспись". - Наше производство с точки зрения страховых выплат приравняли к машинному".

"Хохломская роспись", г. Семенов - единственный производитель художественных изделий из дерева с хохломской росписью, в этом году фабрике исполняется 100 лет. Старинный русский народный промысел родился в XVII веке в с. Хохлома Нижегородской области. Представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красным, зеленым и черным тонами по золотистому фону.


Сообщает ТАСС
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Читайте также:


Яндекс.Метрика