Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Рейтинги и инфографика


В поисках мультфильмов

Дата: 15.09.2016 1329
В поисках мультфильмов

Компания "Яндекс" опубликовала результаты собственного исследования популярности мультфильмов в сети Интернет. Пользователи  чаще всего среди мультфильмов ищут российский сериал «Маша и Медведь», самым популярным среди советских мультиков стал «Ну, погоди!», говорится в сообщении пресс-службы компании "Яндекс".

Одна из довольно заметных поисковых тем — мультфильмы. Им посвящено чуть меньше 2% поисковых запросов — 4,5 миллиона запросов в день. Примерно столько же спрашивают о знаменитостях или о еде, а о кино — в три раза больше.
 
Люди интересуются различными мультипликационными персонажами, песнями, сюжетными подробностями, инструкциями о том, как нарисовать какого-нибудь героя, и много чем ещё. Однако чаще всего ищут конкретные мультфильмы, которые хотят посмотреть. Таких запросов — около 22,6 миллиона в неделю. Их задают более 6,3 миллиона разных пользователей — то есть почти 10% недельной аудитории поиска ищет мультфильмы.

Карта мультфильмов

Запросы о мультфильмах чаще всего содержат названия этих мультфильмов — от «Чучело-мяучело» до «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», без каких-либо ключевых слов. Кроме того, из-за различных переводов у некоторых мультфильмов существует несколько вариантов названия, например, «В поисках божественного рецепта» и «Повар-боец Сома» — один и тот же мультфильм. Все эти названия и варианты названий люди вводят в поисковую строку, поэтому выбрать мультипликационные запросы, ориентируясь только на их текст, невозможно. Мы выбрали несколько популярных ресурсов о мультфильмах (в том числе onlinemultfilmy.ru, multik-online.net, multyasha.com, а также kinopoisk.ru) и посмотрели, какие их страницы появлялись в результатах поиска. Из этих страниц взяли те, которые посвящены конкретным мультфильмам — и таким образом получили список всех мультфильмов, которые люди искали в поиске. Данные за одну неделю апреля.
 
Всего в поиске в неделю фигурирует около 10 тысяч различных мультфильмов — полнометражных и короткометражных, сериалов и отдельных серий, детских и взрослых, из нескольких десятков стран. Чтобы было проще ориентироваться в этом многообразии, мы построили карту мультфильмов по близости аудитории. Рядом находятся те мультики, которые ищут одни и те же люди — то есть если вам нравится какой-то мультфильм, можно предположить, что и расположенные поблизости тоже понравятся.
 
Три самых больших группы — полнометражные диснеевские и пиксаровские мультфильмы, советские мультфильмы и аниме — почти не пересекаются друг с другом. Любители аниме вообще крайне мало интересуются другими мультфильмами. Исключение составляют только бакуганы и покемоны, которые ближе к супергероям, чем к аниме. Мостик между японской и всей остальной мультипликацией состоит из наиболее популярных аниме (таких как «Наруто» или «Хвост феи») и картин Миядзаки.
 
Те же люди, которые ищут советские мультики, интересуются новыми сериалами для младшего возраста, как российскими, так и зарубежными — «Маша и Медведь» и «Свинка Пеппа» попадают именно сюда. К полнометражным американским мультфильмам ближе оказываются сериалы для взрослой и подростковой аудитории — «Симпсоны», «Футурама», «Время приключений», «Южный Парк» и так далее.
Годы и страны
Самым старым среди 700 наиболее популярных мультфильмов можно назвать цикл о Микки Маусе — хотя он выходит до сих пор, первый мультфильм появился в 1928 году. Самый новый — анонс ещё не вышедшего «Как приручить дракона 3», который ожидается только в 2018. Среди мультфильмов, снятых до 1988 года, больше всего ищут советские, после — американские, японские и российские. Всего в топе присутствуют двадцать семь различных стран.
 
Большая часть популярных мультфильмов — американские, второе место занимает Япония, а у советских и российских мультиков соответственно третье и четвёртое места. Однако если посмотреть не на количество мультфильмов, а на их аудиторию, картина немного меняется: российские мультфильмы поднимаются на второе место — в первую очередь благодаря сериалу про Машу и Медведя, а Канада и Великобритания увеличивают свои доли — за счёт блокбастеров «Щенячий патруль» и «Свинка Пеппа».
 
Популярные мультфильмы
Картинки и рейтинги построены по весенним данным, когда игра Pokemon Go ещё не вышла и не увеличила интерес к покемонам. Так что среди мультипликационных вселенных покемоны занимают 51 место, а в топ-1000 самых популярных мультфильмов входят три сезона: «Покемон: Лига индиго», «Покемон XY: Путешествие по Калосу» и «Покемон XY».
 
Чаще всего люди ищут сериалы. Самый популярный мультфильм — это российский сериал «Маша и Медведь». О нём спрашивают почти в два раза больше, чем о следующем по популярности «Щенячьем патруле». Среди советских мультфильмов лидирует «Ну, погоди», среди аниме — «Хвост феи». Популярность полнометражных мультфильмов изменяется достаточно быстро — как правило, больше ищут то, что идёт в кино. Однако среди наиболее востребованных — «Тачки» 2006 года и «Холодное сердце» 2013-го.

Вселенные

Многие мультфильмы, которыми люди интересуются, как-то связаны между собой. Это могут быть разные сезоны, серии или специальные выпуски одного сериала, сиквелы полнометражных мультфильмов и спин-оффы сериалов, просто разные мультфильмы, объединённые одними героями. Все вместе они составляют отдельную вселенную — например, мир, в котором живут смешарики, или миры Винни-Пуха и его друзей — созданный студией «Союзмультфильм» и диснеевский. В некоторых случаях бывает невозможно разделить интерес к разным мультфильмам — например, к трём мультикам о Простоквашине.
 
Чтобы полнее представить интересы любителей мультфильмов, мы объединили разные мультики — как популярные, так и почти забытые — во вселенные. Внутри каждой из них показаны конкретные мультфильмы, которые появлялись в поиске не менее ста раз в неделю. Самым многочисленным (то есть с наибольшим количеством разных мультфильмов) оказался мир, в котором живёт собака Скуби-Ду, — люди искали 44 мультика. На втором месте мир Барби, люди искали 37 разных мультфильмов с Барби в главной роли, а на третьем — 28 мультфильмов о Бэтмене.
 
Ознакомиться с полной версией исследования вы можете на сайте Yandex.ru
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика