Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Интервью и аналитика


Патентный рэкет: как защитить свой бренд

Дата: 08.09.2016 879
Патентный рэкет: как защитить свой бренд

У Елены Исинбаевой хотят украсть бренд. Некий бизнесмен пытается зарегистрировать на себя товарный знак известной прыгуньи - якобы она им не пользуется. Он планирует разместить слово "ИСИНБАЕВА" на спортивной одежде и напитках вместе с надписью "Без допинга". Юристы считают, что вопрос можно решить полюбовно только в случае хорошего денежного вознаграждения. Как защитить своё имя от патентного рэкета, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Слово "ИСИНБАЕВА" и наклонная линия как продолжение буквы А, символизирующая шест, - так выглядит будущий товарный знак двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом. Она подала заявку на регистрацию своей торговой марки в апреле. С этого момента Роспатент вправе отказать любому, кто хочет оформить похожий бренд без разрешения Елены, отмечает руководитель юридической практики "ЮСК Групп Юридические решения" Александр Клейнер: "У неё есть дата приоритета. После того, как этот товарный знак будет зарегистрирован, то все товары, которые выпускаются предпринимателем, будут рассмотрены как контрафакт.

Но это если Исинбаева свой товарный знак зарегистрирует. До тех пор, пока она его не зарегистрировала, она не охраняется никак законодательством". Права на товарный знак можно получить и без согласия владельца, если их не продлили через десять лет после регистрации. Предприниматель Владимир Грибанов решил не ждать так долго. Он готовит документы в Роспатент, чтобы под брендом "ИСИНБАЕВА" выпускать спортивную одежду, диетическое питание и напитки. На товаре будет написано "Без допинга, я отвечаю".

Представитель Грибанова рассказал "Газете.ру", что предприниматель не прочь заключить соглашение с известной спортсменкой и готов делиться доходом. Исходя из рекламных контрактов Исинбаевой, стоимость её бренда может доходить до полумиллиарда рублей, полагает гендиректор аналитического центра "Сегмент" Денис Никитас: "Оценить бренд Исинбаевой можно от 50 до 500 миллионов рублей, в зависимости от того, какую стоимость сама Исинбаева предложит. В рамках России это может быть одна цена. Регистрация имени будет происходить не только в российских структурах, но и, скорее всего, за рубежом. И там цены могут быть совершенно иными".

Предприниматель обещает пойти в суд, если Исинбаева откажется передавать права на свой бренд. По мнению юристов, новый заявитель рассчитывает получить права на фамилию-товарный знак потому, что сама Исинбаева его не использует. Действительно, закон разрешает передавать зарегистрированный бренд, если старый владелец не использует его три года. Но суд, скорее всего, проигнорирует этот довод: известные фамилии автоматически получают "охранную грамоту" от государства. Без их разрешения нельзя использовать, в том числе псевдонимы и производные от имени.

После долгих судебных разбирательств и экспертиз недобросовестный пользователь потеряет не только чужую марку, но и деньги, отмечает руководитель направления по интеллектуальной практике Центра правового обслуживания Юлия Пироженко: "Можно взыскать с него штраф до 5 миллионов рублей за незаконное использование, либо двукратную стоимость продукции, которую он будет производить.

То есть, как только он получит отказ, а Елена свой знак зарегистрирует, то она может за весь период его незаконного использования взыскать все данные денежные средства".

Если правообладатель обнаружил, что кто-либо печатает его товарный знак на своей продукции, он должен послать письмо нарушителю с требованием прекратить это незаконное использование. Для этого нужно собрать как можно больше информации и доказательств. Кроме того, надо сразу подать иск в суд о взыскании с нарушителя убытков из-за незаконного использования торговой марки.

Сообщает сайт www.radiovesti.ru

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика