У советских мультиков большой юбилей – 75 лет. В 1936 году по личному приказу Сталина была создана студия “Союзмультфильм”. Правда, от легенды сегодняшним детям достались старые мультфильмы. Студия давно ничего не производит. Чтобы хоть как-то реанимировать “Союзмультфильм”, именитые мультипликаторы Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Эдуард Назаров обратились с открытым письмом к президенту и премьер-министру страны. Знаменитые мультипликаторы просят сохранить “Союзмультфильм”. Нужны, конечно, деньги и большие.
 
За этими перепачканными краской столами рождались Чебурашка, Винни-Пух, Антошка и Ежик в тумане. Теперь мебель в коридоре, на выброс, Под часами, которые не ходят, советские шифоньеры. Среди пыльной кучи бумаг – эскизы к мультфильмам про попугая Кешу и деревню Простоквашино. От былого величия “Союзмультфильма” остались только таблички на дверях.
 
Вячеслав Шилобреев работал над созданием полсотни картин – “Али-баба и сорок разбойников”, “Варежка”, “Боцман и попугай”. Рассказывает, что когда-то в штате “Союзмультфильма” числились 400 сотрудников, сейчас всего 8. И среди них ни одного художника, ни одного режиссера, только административный персонал. Вот и сам Вячеслав Михайлович из аниматора превратился в музейщика.
 
“Я сейчас являюсь начальником отдела музейно-выставочной деятельности. Мне очень бы хотелось сберечь историю киностудии “Союзмультфильм”, – говорит Вячеслав Шилобреев, аниматор, заслуженный художник РСФСР.
А истории этой 75 лет. Когда в тридцатых мировым королем мультипликации считался американец Уолт Дисней, в Советском Союзе решили дать “ответ Западу” и создали “Союзмультфильм”. Говорят, по личному приказу Сталина. Учились у Диснея, а научились своему.
 
Герои мультфильмов становились национальными кумирами, свои голоса им дарили самые знаменитыми актеры театра и кино. А зрителям нравилось находить в мультяшных героях черты актеров.
 
Расцвет студии пришелся на 60-70-е. Появляются хиты – “Винни-пух”, “Ну, погоди”, “Малыш и Карлсон”, “38 попугаев”. В год “Союзмультфильм” выпускал не меньше 40 фильмов.
 
“Когда бывали авралы и нужно было заканчивать картину, со временем никто не считался, засиживались и до 12, и до часу. И если в метро уже не попасть, и ночевали часто на студии, чтобы сдать картину вовремя”, – вспоминает Леонид Шварцман, художник анимационного кино, народный художник России.
 
Призер Каннского, Венецианского фестивалей, Леонид Шварцман показывает копию Чебурашки – тот, что снимался в фильме, сейчас на его персональной выставке. Он объясняет, что “искусство требует времени”. Только подготовительный период занимал 3-4 месяца. К каждой детали подходили очень ответственно.
 
В прежние времена экскурсии на “Союзмультфильм” были редкостью. Студия так много работала, что гости только мешали. Теперь все наоборот – нет работы, зато экскурсии, как здесь говорят, хлеб насущный. Это чуть ли ни единственная возможность платить малочисленному коллективу зарплату.
 
“На “Союзмультфильме” почему-то вдруг решили, что мы сами с усами и мы вообще-то как начнем, и мы все могем, и мы тут и денег будем зарабатывать лопатой. И сразу все стали считать барыши. Не получилось ни того, ни другого, студия, в сущности, обанкротилась”, – говорит Юрий Норштейн.
 
Его “Ежика в тумане” 8 лет назад кинокритики разных стран признали мультфильмом всех времен и народов. Но на жизнь Юрий Норштейн зарабатывает продажей своей книги. И уже 30 лет рисует “Шинель” – для души.
Юрий Энтин старую летнюю кухню переделал в маленький музей. Здесь хранит фотографии, кадры из мультфильмов, блокноты с исчерканными стихами к “Чунге-Чанге”, “Летучему кораблю”, “Бременским музыкантам”.
“Без мультипликации мне очень трудно существовать. И, если хотите знать, я вам по секрету скажу, что я создал сам, свой “Союзмультфильм”, накопил денег, и теперь, значит, снимаю фильм в Америке”, – рассказывает Юрий Энтин, поэт-песенник.
Табличка “Союзмультфильма” здесь еще висит. Но учреждение, которое находится за этой дверью, называется по-другому – Объединенная государственная киноколлекция. Она была создана два года назад на базе легендарной студии.
“Главная задача ОГК – это сохранение, продвижение, реставрация, перевод на новые носители старой коллекции”, – говорит Василий Шильников, исполнительный директор ФГУП “Объединенная государственная киноколлекция”.
 
Чтобы студия ожила, перед ее юбилеем ветераны “Союзмультфильма” написали письмо президенту и премьер-министру России. Мультипликации они просят придать статус нацпроекта и помочь финансово. А это безвозвратные 300 миллионов рублей в течение 8 лет.
 
“Государственная поддержка – это было самое прекрасное, что могло быть вообще в искусстве. Она должна помочь и должна внушить авторам, творцам, тем, кто будет делать, что им не надо будет бояться завтра не получить эти деньги”, – считает Юрий Норштейн.
 
И все же один фильм, правда, на спонсорские деньги, на студии все-таки снимается – “Гофманиада” художника Михаила Шемякина. Работа длится уже больше 10 лет и, как планируется, картина выйдет на экраны не раньше, чем через два года.
Будут ли после этого на “Союзмультфильме” снимать что-то еще, пока не знает никто.
 
По данным www.vesti.ru