Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Российские новости, Розница


Х5 Retail ориентируется на российские продукты

Дата: 13.08.2015 912
Х5 Retail ориентируется на российские продукты

За год, прошедший с момента введения Россией эмбарго на импорт отдельных категорий продуктов питания, доля отечественных товаров в ассортименте магазинов, входящих в Х5 Retail Group — «Пятерочке», «Перекрестке» и «Карусели», превысила 90 процентов, а по некоторым категориям достигла 100 процентов. Об этом заявили «Ленте.ру» в Х5 Retail Group.

В компании отмечают, что наиболее показательны первые итоги программы импортозамещения для производителей твердых сыров. Доля российских брендов в этой категории в супермаркетах «Перекрёсток» выросла в три раза и достигла 45 процентов, в гипермаркетах «Карусель» практически удвоилась и превысила 60 процентов. В полтора раза, до 71 процента, увеличилась доля российской продукции в категории «твердые сыры» и в магазинах «Пятерочка».

Рост объемов закупок отмечен и у производителей отечественных овощей. В «Перекрёстке» их доля практически утроилась, сегодня она составляет 43 процента. В магазинах торговой сети «Пятерочка» этот показатель, как и год назад, равен 99 процентам.

Также с момента введения эмбарго расширился ассортимент российской продукции в «мясном гастрономе», который включает колбасы, сосиски и мясные деликатесы. В сетях «Перекресток» и «Карусель», где данная категория представлена наиболее широко, доля отечественных производителей мясной гастрономии увеличилась на 12 процентов и достигла 97 процентов. При этом в мясной ассортимент в «Перекрёстке» и «Карусели» теперь состоит из российской продукции на 99 процентов, а в «Пятерочке» на 100 процентов.

Ассортимент российского творога и молока в «Пятерочке» составляет 95 и 99 процентов соответственно. В «молочном гастрономе» сетей «Перекресток» и «Карусель» доля отечественных производителей на сегодняшний день превышает 95 процентов.

Санкции уже дали мощный импульс развитию локальных поставщиков, которые за год значительно увеличили свои объемы поставок в магазины торговой сети. В частности, в категории «колбасы» с Х5 Retail Group начали сотрудничать такие локальные производители, как — «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), торговый дом «Дмитрогорский продукт» (Тверская область), торговый дом «Талина» (Республика Мордовия) и многие другие.

В категории овощи к привычному ассортименту Х5 добавилась продукция компании «ЭКО-культура-Трейд», торговых домов — «Фабрика овощей» (Ставропольский край), «Овощнофф» (Московская область), «Ярославский» (Ярославская область), компании «Агро-Инвест» (Калужская область) и ряд других региональных поставщиков.

В июне 2015 года в интервью РБК-Daily исполнительный директор Х5 Retail Group Стефан Дюшарм заявил, что ретейлер адаптировался к санкциям. «Я очень верю в концепт импортозамещения, это шанс для региональных производителей», — заявил глава Х5.

В июне 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме министр сельского хозяйства Александр Ткачев озвучил планы, в соответствии с которыми «в ближайшие пять-семь лет мы должны выйти на полное самообеспечение по всем видам продуктов питания». «Через несколько лет мы планируем выходить и на международные рынки», — отметил министр .

Ранее в апреле Александр Ткачев говорил, что Россия сможет «через два-три года существенно заместить импортное производство, товары и обеспечить на 90 процентов минимум — отечественным». Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий развитие агропромышленного комплекса, чуть позже конкретизировал это заявление, отметив, что уже через пять лет Россия выйдет почти на полное самообеспечение по мясу, овощам и фруктам, а через 7–10 лет — по молоку.

X5 Retail Group управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами у дома под брендом «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток», гипермаркетами «Карусель» и магазинами «Экспресс-Ритейл» под различными брендами.
Акционерами X5 являются: «Альфа-групп» — 47,86 процента, основатели «Пятерочки» — 14,43 процента, директора X5 — 0,05 процента, на долю казначейских акций приходится 0,01 процента, в свободном обращении находится 37,64 процента акций.

Сообщает портал FoodNewsTime

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика