Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Российские новости


Кировский предприниматель попытался взыскать с поставщика компенсацию за контрафактные детские раскраски

Дата: 06.08.2015 977
Кировский предприниматель попытался взыскать с поставщика компенсацию за контрафактные детские раскраски

Очередное судебное разбирательство по поводу продажи контрафактных раскрасок рассмотрел на днях Арбитражный суд Кировской области. Однако на этот раз выпиской крупного штрафа дело не закончилось: кировский коммерсант постарался переложить вину за нарушение законодательства на своего контрагента.

Индивидуальный предприниматель Доронин М.Н. обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Култышевой Л.И., желая взыскать с нее 52 тыс. рублей. Истец мотивировал иск тем, что с него по решению суда эта сумма была взыскана как компенсация за нарушение исключительного права на использование персонажей мультфильма «Маша и Медведь», размещенных на раскраске, приобретенной им у ИП Култышевой, которая не представила сертификат соответствия и документ на право использования изображения мультперсонажей.

Суд выяснил, что в апреле 2013 года в Кирове в торговом павильоне на улице Ломоносова, 37 ИП Дорониным были проданы раскраски «Маша и Медведь» с героями известного мультфильма без права на их использование. Некоммерческое партнерство по содействию защите прав на интеллектуальную собственность «Эдельвейс» взыскало за это с предпринимателя 50 тыс. рублей.

Доронин, возражая против иска, ссылался на то, что приобрел спорный товар у другого предпринимателя без сертификата соответствия. Однако ответчик ИП Култышева указала, что раскраски, ставшие предметом спора, могли быть куплены ИП Дорониным в другом месте, товарный чек, подтверждающий покупку злополучного товара, выписан в адрес частного лица, а несвоевременная выдача декларации о соответствии товара требованиям ГОСТ не повлияла на исход дела между истцом и НП «Эдельвейс», поскольку не является документом передачи права использования исключительных авторских прав.
Суд согласился с ИП Култышевой, указав, что сертификат соответствия подтверждает лишь соответствие продукции требованиям технических регламентов и не говорит о возможности продавать товар с согласия правообладателя, и в удовлетворении иска ИП Доронину отказал.

Сообщает портал Вятский наблюдатель

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Читайте также:


Яндекс.Метрика