Каталог участников рынкаNew
Вестник лицензионного рынка

Из архива

Интервью и аналитика, Для школы


Украинский рынок лицензий в сегменте товаров back to school: отличный потенциал для роста

Дата: 13.02.2014 1869
Украинский рынок лицензий в сегменте товаров back to school: отличный потенциал для роста

В некоторых странах доля лицензионной продукции для школы занимает более 50% рынка, и этот показатель быстро увеличивается, особенно – в Центральной и в Восточной Европе. Эта тенденция только начинает проявляться в Украине, и есть прогнозы, что рынок лицензионных товаров будет стремительно расти и развиваться: так, как это произошло в Польше, Венгрии, Румынии, России. Краткий обзор состояния и перспектив лицензионного сектора в канцелярских товарах на Украине специально для Вестника лицензионного рынка сделала Алла Мирная, главный редактор украинского B2B-издания для операторов рынка канцтоваров, офисных и школьных принадлежностей «KARANDASH».

Лицензирование на рынке школьных принадлежностей Украины находится, как оценивают эксперты, только в начальной стадии своего развития.

До 2009 года в сфере товаров back to school лицензионные товары были представлены всего двумя компаниями – «Демис Канц» и «Школярик», затем к ним присоединились ≪ВИВАТ≫ и ≪Компания ТОП≫.

2011 и 2012 годы стали прорывом в сфере лицензионной канцелярии на Украине, до этого канцелярские компании-импортеры и производители занимались лицензионной back to school-продукцией достаточно ограниченно, это были отдельные виды продукции, далеко не вся школьная линейка. За последние два-три года на прилавках магазинов появились школьные товары с известными мировыми лицензиями. Monster High, Hello Kitty, Barbie, Winx Club, Cars и Cars-2, Hot Wheels, Spider-Man, Princess, Fairies, «Маша и медведь», BEN10, Marie Cat, Bakugan, Naruto, Pop Pixie, Monsuno, Transformers, Angry Birds, «Як козаки…» (украинская лицензия) и многие другие франшизы сейчас украшают канцелярию для школьников всех возрастных групп, а также дошкольников.

Сегодня лицензионная школьная продукция на рынке Украины представлена такими компаниями, как «ВИВАТ Трейдинг», «Демис Канц», «Компания ТОП», «Папирус Гурт», «Перспектива», «Школярик», «ПЕРО», «Первая лицензионная компания», «Мечты сбываются!», «Палитра», «Полимер» и др.

Присутствие лицензионных героев на многих товарах (от предметов обихода до одежды, продуктов и аксессуаров) помогает продавать разные группы товаров одинаково успешно, предоставляя покупателю возможность окружить себя продукцией с любимыми персонажами. Поэтому даже в рамках нашего канцелярского рынка - это реальная возможность продать ВСЮ ЛИНЕЙКУ с изображением любимых героев КАЖДОМУ фанату: дети непременно захотят собрать полный комплект необходимых канцтоваров. Это продажа не просто канцтоваров, это продажа эмоций и настроения.

Вот как комментирует потенциал украинского лицензионного рынка эксперт издания «KARANDASH» Камила Тумаева, руководитель направления «Канцелярские товары» издательства «РОСМЭН», г. Москва: «Рынок лицензионных товаров в Украине достаточно молод, он отстает по объемам продаж на душу населения от европейского и североамериканского рынка в 7-8 раз. При этом украинский потребитель уже знаком с брендированными товарами, он привык доверять бренду, видя в нем гарантию качества, и, как результат, готов за это платить на 25-30% больше, чем за no name продукцию.

В ближайшие 10 лет рынок лицензионных товаров в странах СНГ, даже по пессимистическим прогнозам, вырастет в 3-5 раз!».

Эксклюзивно для «Вестника лицензионного рынка»,

Алла Мирная, главный редактор B2B-издания

для операторов рынка канцтоваров,

офисных и школьных принадлежностей «KARANDASH»,

г. Киев, Украина

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика